Почему китайцы готовы скупать отходы оленеводства тоннами?

Пантогематоген арктический и снадобья по древним рецептам ненцев начали производить в промышленных масштабах. Научная компания из Ненецкого автономного округа, получившая налоговые льготы как резидент Арктической зоны РФ, планирует поставки не только по России, но и в Китай. О том, как родился проект, рассказываем в статье в дзен-канале "Дальний Восток и Арктика".

Русский Север — край суровый, но щедрый на природные богатства. Здесь, среди бескрайней тундры Ненецкого автономного округа, где температура зимой опускается до -22°C, экономист Евгения Носова создала предприятие, которое меняет представление о рациональном природопользовании и возрождает вековые традиции северных народов. Используя то, что раньше считалось отходами оленеводства, она запустила производство уникальных биодобавок, которые вызывают ажиотаж за рубежом.

«Я родилась и проживаю в Ненецком автономном округе. И хотя некоторые члены моей семьи по национальности ненцы, но в моем роду оленеводством не занимались», — рассказывает Евгения Александровна. Путь к созданию уникального предприятия начался в 2011 году, когда она, получив диплом Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета по специальности «Экономика на предприятии природопользования», вернулась в родной край и начала работать в Союзе оленеводов НАО.

«В шутку я называла себя "оленеводом-теоретиком"», — улыбается Евгения, вспоминая первые годы работы, когда она помогала оленеводческим хозяйствам, анализировала и решала проблемы отрасли.

В 2018 году был сделан следующий шаг — создание предприятия по переработке мяса оленины. Именно тогда пришло четкое понимание: олень используется не на 100%, популярны только его мясо и часть субпродуктов. А что происходит с остальным? Кровь, эндокринно-ферментное сырье, рога — всё это обычно утилизировалось или продавалось за копейки на корм животным. И здесь Евгения увидела не просто проблему, а возможность.

В 2024 году она начала работать в НПП «Натуральные продукты Арктики» и вникать в специфику нового производства. «Идея родилась на основе проблемы глобального характера — рационального природопользования, а именно полной (глубокой) переработки продуктов северного оленеводства», — подчеркивает предприниматель.

Что получается из того, что раньше выбрасывали?
Предприятие Евгении Носовой превращает то, что раньше считалось отходами, в ценные продукты для здоровья. Одно из главных достижений — создание Пантогематогена Арктического. Это дефибринированная кровь северного оленя с добавлением сиропа из северных ягод — продукт, который эффективно восполняет дефицит железа в организме.

«Пантогематоген в жидкой субстанции имеет специфический вкус, и не все готовы его употреблять из-за ярко выраженного вкуса крови. Поэтому родилась идея производства Пантогематогена в капсулах с сушеной кровью оленя», — объясняет Евгения.

Читать дальше здесь.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс