Перед новогодними праздниками спрос на покупку красной икры возрастает. Но правильно выбрать любимый деликатес умеет не каждый. Покупая красную икру, которая, к слову, стоит довольно дорого, можно легко ошибиться и выбрать несвежую или приготовленную с нарушением санитарных норм продукцию.
Как приобрести настоящую и вкусную красную икру, советует руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Лучше покупать икру в жестяных банках, на крышках которых выбита изнутри дата упаковки. Эксперт настаивает еще и на том, чтобы эта дата совпадала с периодом нереста лососевых, то есть, от июня до октября. В идеале упакована икра должна быть на Камчатке, а не под Москвой или под Тулой.
Икра горбуши и, например, нерки, очень отличается. Но недобросовестные производители могут выдавать более дешевые виды икры за дорогие.
Как различить? Запомнить, что икра разных видов отличается по цвету и размеру.
Так, у кеты и чавычи икра крупная, размер каждой икринки доходит до 7 мм; у горбуши и кижуча меньше - 4-5 мм; а самая мелкая у форели и нерки - 2-3 мм в диаметре. По цвету - самая яркая - красная - у нерки, кижуча и чавычи; у кеты икра может быть бледно-красная или светло-оранжевая, а самая светлая - икра горбуши.
Немного горчить на вкус может икра нерки, во всех остальных случаях - это признак фальсификата.
Покупая баночку - потрясите, если внутри много джуса (жидкости) и вы слушаете характерный булькающий звук, то стоит поискать другого производителя. Если же покупаете икру в открытой банке - переверните, хорошая продукция не должна вываливаться из нее.