Роспотребнадзор Иркутской области нашел нарушения в мясе

Региональное управление Роспотребнадзора обнародовало итоги проверки качества мяса и полуфабрикатов в магазинах и на рынках Иркутской области. За девять месяцев специалисты изучили свыше тысячи образцов, и результаты оказались неоднозначными: есть причины для беспокойства, но и положительные моменты.

Не все продукты оказались безопасными. В 4,9% проб обнаружили микробиологические нарушения — то есть присутствие вредных бактерий. Самая серьезная проблема связана с антибиотиками: их уровень превышал допустимые нормы в 6,4% случаев. Это может указывать на то, что животных лечили препаратами, но не выдержали достаточный срок перед убоем, оставив остатки в мясе. Кроме того, 4,4% образцов не прошли по физико-химическим показателям, например, из-за несоответствия состава заявленному на этикетке.

С другой стороны, проверки не выявили в продукции тяжелых металлов, канцерогенов (таких как бензпирен и нитрозамины) или радиоактивных веществ.

Всего с прилавков сняли 17 партий опасного мяса общим весом более 630 кг. Нарушителей — продавцов и производителей — привлекли к ответственности.

Читайте также: В Усть-Илимске фирме, закрывшей полигон для приёмки мусора, вынесли предостережение

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс