В Ботаническом саду это растение появилось шестнадцать лет назад, когда в 2007 году его привезли из главного ботанического сада Российской академии наук. На данный момент это только второе цветение шоколадного дерева, и в прошлый раз ему не удалось завязать плоды. В естественной среде такие растения опыляются мелкими мошками.
— Когда Теоброма зацвела в первый раз, мы не смогли эффективно провести искусственное опыление. В этом году мы снова пробуем использовать мошек — с помощью маленькой кисточки переносим пыльцу с одного цветка на другой. Предсказать, завяжутся ли плоды, сложно, но мы надеемся на положительный исход, — прокомментировала Светлана Сизых, директор Ботанического сада ИГУ.
Теоброме присуща каулифлория — цветы и плоды появляются не на ветвях, а на стволе дерева. Цветение шоколадного дерева довольно короткое, а плоды какао в природе созревают от четырех до шести месяцев. Это растение родом из субэкваториальных областей Южной Америки и культивируется в различных регионах, главное условие — подходящий климат для получения семян. Именно из них производят шоколад и напиток какао.
Фото: пресс-служба ИГУ