Первый в истории Восточной Сибири и Дальнего Востока Байкальский международный практический форум по управлению рисками (БРИФ-2017 / BRIF-2017) прошел 12-14 октября в Иркутске.
На площадке Иркутской нефтяной компании, которая выступила организатором форума, собрались более 60 представителей глобальных лидеров риск-менеджмента: Сбербанк России, Сибур, ЧТПЗ, ММК, НЛМК, Аэрофлот, МОЭСК, Deloitte, KPMG, Ernst & Young, DuPont и другие. Всего работе форума приняли участие около 250 человек.
«Своей миссией ИНК определила устойчивое развитие региона. Мы бережно относимся к жизни, здоровью людей и уникальной природе нашего края, - отметила на открытии форума генеральный директор ИНК Марина Седых, - поэтому развитие культуры риск-менеджмента является для нас приоритетной задачей». Председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов пожелал участникам плодотворной работы и практической пользы от форума.
Насыщенная деловая программа BRIF-2017 включала в себя разнообразные форматы – панельные дискуссии, круглые столы, презентации кейсов и исследований. Представители ведущих российских и международных компаний единодушно заявили, что сфера риск-менеджмента для российского бизнеса новая, поэтому остро нуждается в обмене лучшими практиками. По данным исследования Deloitte, подавляющее большинство - около 88% - опрошенных компаний начинают работать с рисками постфактум, в то же время 74% респондентов выступают за развитие культуры управления рисками. Спикеры обозначили основные производственные, финансовые, экологические риски для бизнеса, а также поделились опытом их определения и управления.
Особый интерес участников вызвал мастер-класс по управлению кибер-рисками от Deloitte и Сбербанка. Выступающие подчеркнули важную роль кибер-безопасности. По мнению экспертов, в современных условиях важно повышать уровень надежности не только в своих компаниях, но и в аутсорсинговых организациях, которым клиенты доверяют работу с информацией.
Гости BRIF отметили содержательность деловой программы форума и высокий уровень его организации. «Впечатления превзошли ожидания, очень достойная конференция по форме и содержанию, - поделилась руководитель департамента оценки регуляторных рисков, практик по внедрению систем управления рисками на промышленных предприятиях Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Болотова. - Очень важно, что собрались практики, потому что основная задача – увидеть, как теория работает в реальных условиях, поделиться опытом с коллегами из других предприятий и отраслей». Директор по внутреннему аудиту «Сибур» Владимир Кременицкий подчеркнул, что организаторам удалось собрать спикеров, в багаже у которых много интересных кейсов. «Риск-менеджмент очень разноплановый, и хорошо, что здесь мы говорим о разных его аспектах - финансовых, регуляторных, страховых, производственных, экологических», - добавил эксперт по производственной безопасности EXELUM Владислав Горбачев.
Форум завершился увлекательной бизнес-игрой. Команды создали компании в предложенных отраслях – нефтегазовой, энергетической и телекоммуникационной, – и с азартом принимали важные стратегические решения, исходя из возможных рисков. Участники отметили практическую пользу бизнес-игры. В заключение они пожелали, чтобы Байкальским практический риск-форум стал ежегодным и способствовал развитию культуры риск-менеджмента на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.