Инфраструктуру для жизни развивают в России: как участвует Иркутская область

Заседание президиума Государственного Совета России провел в Москве президент Владимир Путин. Встречу посвятили актуальным вопросам развития инфраструктуры для жизни в стране. Президент обозначил ключевые задачи.

Нацпроект «Инфраструктура для жизни» ставит четкие цели: до 2036 года в России планируется построить 1,383 млрд квадратных метров жилья. Из них к 2030 году должно быть возведено 663 млн «квадратов», что позволит достичь уровня обеспеченности жильем в среднем 33 кв. метра на человека.

Иркутская область заняла второе место в Сибири по объему ввода жилья в 2024 году. В Приангарье было введено 1 605,2 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 107,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Системную работу губернатора Игоря Кобзева в этом направлении ранее отмечал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Однако, как отметил Владимир Путин, застройщики сталкиваются с падением спроса на жилье из-за высокой стоимости ипотечных кредитов, что стало следствием повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Ипотечное кредитование, которое еще недавно достигало рекордных значений, становится недоступным для большинства граждан.

– Далеко не все семьи, имеющие право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять, так как банки накладывают дополнительные комиссии от пяти до десяти процентов. Здесь необходимо навести порядок, — подчеркнул президент.

Одним из важнейших направлений, востребованных у граждан, является индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В прошлом году его объем составил 62,3 млн квадратных метров, что составляет около 58% от общего ввода жилья в стране. Путин отметил, что этот сегмент необходимо развивать, уделяя особое внимание предоставлению земельных участков и их обеспеченности инфраструктурой. В Иркутской области отмечается интерес к этому виду строительства. Так, в Иркутском районе количество индивидуальных жилых домов за три года увеличилось с 70 тысяч до 110 тысяч.

Президент также затронул тему переселения граждан из аварийного жилья. По его словам, до 2030 года в новые квартиры переедут 345 тысяч человек, а будет ликвидировано не менее 6,2 млн квадратных метров непригодных для проживания зданий. Иркутская область по этим показателям в топе по Сибири – регион вышел на 2 место по вводу жилья по итогам 2024 года: 1 605,2 тыс. кв. метров, что составило 107,7% от показателя 2023 года. С 2019 года свои жилищные условия улучшили 32 тысячи человек.

– Мы продолжим работу по переселению граждан из аварийного жилого фонда и уделим особое внимание созданию социальной инфраструктуры в новых микрорайонах, — отметил губернатор Игорь Кобзев.

Развитие жилищно-коммунального хозяйства также стало одной из ключевых тем заседания. За последние 6 лет из федерального бюджета на эти цели было направлено более 600 млрд рублей, что позволило модернизировать 3 655 объектов инфраструктуры и более 10 тысяч км сетей. В рамках нацпроекта поставлена задача ежегодно обновлять 2,5% коммунальной инфраструктуры, а к 2030 году предстоит заменить 50 тысяч км сетей.

– Важно выработать более четкие стандарты по содержанию и ремонту многоквартирных домов. Их в нашей стране более 950 тысяч, и жильцам должно быть понятно, как формируется плата за жилищные услуги, — добавил Путин.

Не менее важным аспектом является развитие и обновление дорог. На сегодняшний день более половины региональных дорог и 85% дорожной сети в 105 городских агломерациях находятся в нормативном состоянии. Однако дорожные покрытия требуют постоянного ремонта, особенно в условиях нашего климата. В Иркутской области в этом году планируется отремонтировать более 200 километров автодорог, что станет частью нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Марат Хуснуллин подчеркнул, что благодаря системной поддержке президента и тесному взаимодействию с губернаторами строительная отрасль демонстрирует стабильный рост.

– Жилье — это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы. Вся работа направлена на создание комфортных условий проживания людей, — отметил Хуснуллин.

Итоги президиума прокомментировал помощник президента, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин: «На заседании был рассмотрен целый ряд крайне важных, чувствительных для людей вопросов. Задача Госсовета – вместе с правительством и регионами обеспечить их выполнение по всей России на благо наших граждан».

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс