На 98-м году скончался уроженец Усть-Кута, ветеран войны, почётный гражданин г. Бодайбо и района Василий Андреевич Таюрский

15 мая 2022 года на 98 году жизни в Кемеровской области ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Бодайбо и района, уроженец Усть-Кутского района Таюрский Василий Андреевич.

Родился Василий Андреевич 31 декабря 1924 года в Усть-Кутском районе Иркутской области. В мае 1942 года учащийся Якутского финансового техникума, ушел добровольцем на фронт. Был зачислен в Черниговское военно-инженерное училище, по окончании которого направлен в авиадесантные войска на фронт. Воевал в 103-ей гвардейской орденов Красного Знамени и Кутузова – II степени, воздушно-десантной дивизии 37-го гвардейского Свирского корпуса в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов.

За время боевых действий Василий Таюрский совершил 32 прыжка с парашютом, воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Австрию, Венгрию и Чехословакию. Был ранен и контужен. А день победы отмечал дважды: первый раз, когда была объявлена капитуляция Германии, а второй раз – 13 мая, когда была завершена операция по приостановлению движения немецкой группировки из советской зоны оккупации в американскую.

Гвардии старший сержант Таюрский Василий Андреевич был демобилизован в мае 1947 года. Вернувшись, домой, он освоил самую мирную профессию финансист-бухгалтер.

В июне 1947 г. Василий Андреевич был принят на должность главного бухгалтера Воронцовского затона «Лензолотофлота» и проработал там одиннадцать лет. Затем – главным бухгалтером Бодайбинской пристани ЛУРП.

В феврале 1964 г. его назначают заместителем главного бухгалтера Бодайбинской автобазы Транспортного управления при тресте «Лензолото», потом - главным бухгалтером в автобазу № 9 треста Иркутскстройтранс. В 1970 году назначен начальником финансового отдела горисполкома. В 1983 году, уже будучи на пенсии, работает главбухом газеты «Ленский шахтёр». Там он трудился до 1995 г.

Василий Андреевич Таюрский награждён орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие столицы Австрии Вена», «За победу над Германией», имеет шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. За годы работы к боевым наградам прибавились трудовые и 13 юбилейных медалей

Василий Таюрский пять раз избирался депутатом городского Совета, был секретарём парторганизации, председателем различных комиссий и комитетов при ГК КПСС и горисполкоме.

Соболезнования родным и близким выразила администрации г. Бодайбо и района и Бодайбинский Совет ветеранов войны и труда.

Общество

baikal university