Сентябрь — время, когда садоводы и огородники не только активно убирают и перерабатывают урожай, но и готовят огород к зиме и следующему сезону. От этого зависит насколько богатым будет урожай в следующем году.
После того, как основные культуры убраны, а почва обработана от инфекций био-фунгицидами, самое время посеять сидераты. Именно о них мы и поговорим сегодня.
Сидераты — натуральные природные удобрения. Их обычно сеют на свободных грядах до или после посева или высадки в грунт основных культур. Затем, когда они наберут зелёную массу — их заделывают в грунт. Разлагаясь в почве сидераты обогащают ее азотом и другими полезными микроэлементами. Кроме этого, они помогают побороть сорняки и обеззараживают почву.
Виды сидератов
Сидераты делятся на несколько видов: бобовые, злаковые, крестоцветные, гидрофильные, астровые, гречишные, амарантовые.
Крестоцветные — самые популярные сидераты. Чаще всего дачники используют именно горчицу. Но кроме неё, можно сеять сурепку, рапс, редьку масличную. Лучше всего растут на нейтральных, щелочных и слабокислых почвах. Прекрасно разрыхляют грунт, а разлагаясь в почве, выделяют фосфор в доступной для культурных растений форме.
Злаковые. Яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо отлично разрыхляют почву, повышают ее воздухо- и водопроницаемость. Снижают кислотность грунта, обогащают его калием и азотом. Эффективнее других сидератов действуют при борьбе с сорняками.
Бобовые. Горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, сераделла, эспарцет, донник — рекордсмены по количеству азота. Подойдут для любого типа почв. Помогают бороться с нематодами в почве.
Гидрофильные. К этому виду сидератов относится фацелия. Она является отличным средством в борьбе с сорняками, великолепно обеззараживает и раскисляет почву. Кроме этого улучшает аэрацию грунта.
Гречишные. К ним относится не особо-популярная в наших краях гречиха. Она делает почву более легкой, рыхлой и плодородной, насыщает ее фосфором и калием.
Амарантовые. К этой группе относятся амарант и щирица. Эти растения, не хуже бобовых справляются с насыщением грунта азотом. Кроме этого, их корни великолепно рыхлят грунт.
Астровые. К этой группе относятся календула и подсолнух. Они способствуют повышению уровня калия в почве, делают ее рыхлой и воздухопроницаемой.
Далее предлагаю поговорить более подробно о наиболее популярных у дачников сидератных культурах.
ГОРЧИЦА
Горчица идеальный предшественник для таких культур, как картофель, томаты, перцы, баклажаны, физалис, все виды лука, чеснок, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, свёкла, горох, фасоль, пряноароматические травы, шпинат, сельдерей, кукуруза, земляника, клубника, виноград.
А вот, если вы планируете высаживать капусту (в том числе и декоративную), репу, редис, редьку, дайкон, брюкву, хрен, рукколу, кресс-салат, турнепс, алиссум, левкой, иберис, арабис, то в качестве предшественника придётся выбрать другой сидерат.
Горчицу можно сеять с весны и до осени. Если вы сеете ее весной, то нужно дождаться устойчивых плюсовых температур, так как она боится заморозков. Кроме этого следует учесть, что в начале сезона сеять горчицу можно или параллельно с основными культурами или на свободные участки. Потребуется время, чтобы горчица выросла. Кроме этого, нужно будет выждать две недели после заделывания ее в грунт, прежде чем вы высадите на это место основные культуры.
Если вы решили посеять горчицу в одну гряду с основными культурами, то выбирайте растения с длительным сроком созревания, например, томаты, перцы, баклажаны. Я в этом году сеяла горчицу в теплицу к томатам, потом срезала ее и заделала в грунт. Эффект мне понравился. Она не только выступила в роли удобрения, но и не дала шансов сорнякам.
Также можно посеять горчицу в междурядья к картофелю, а при окучивании заделать ее в грунт.
Зелень и корни горчицы имеют в своём составе активные вещества против личинок щелкуна (проволочника), поэтому если у вас на участке большое количество этих вредителей, то горчица поможет вам с ними справиться.
Горчица — отличное средство против фитофторы и парши, поэтому ее смело можно сеять вместе с культурами, подверженными этим инфекциям.
Осенью горчицу можно и нужно сеять сразу после сбора урожая. Скашивать ботву и заделывать в грунт ее в этом случае не нужно. За вас все сделает мороз. Весной останется лишь перекопать грунт.
ФАЦЕЛИЯ
Универсальный сидерат, который можно сеять до и после любых культур. Кроме этого, фацелия очень неприхотлива, она прекрасно переносит холод и засуху, растёт на любых, даже самых бедных почвах. К тому же она очень декоративна.
При осеннем посеве, кроме того, что фацелия обогатит почву полезными макро- и микроэлементами, она ещё и защитит грунт от промерзания. Фацелия прекрасно разрыхляет плотный и тяжёлый грунт, а слишком рыхлый, наоборот, укрепляет. Также она прекрасно раскисляет почву.
Также, как и горчица, фацелия великолепно обеззараживает грунт, подавляет развитие болезнетворной флоры и фауны в почве, а также отпугивает вредителей.
КЛЕВЕР
Его культивируют в качестве сидерата на участках, предназначенных для томатов, огурцов, тыквенных, картофеля, капусты. А вот перед бобовыми его сеять нежелательно.
В отличие от фацелии и горчицы клеверу подойдёт не всякая почва. На соленых и слишком кислых он расти не будет также плохо переносит засуху и слишком обильные дожди.
Как и все бобовые, клевер способен самостоятельно воспроизводить азот. На корнях растений располагаются мелкие клубеньки, в которых размножается особый вид бактерий. В процессе жизнедеятельности они активно вырабатывают азот.
Клевер поглощает из почвы фосфор, а когда вновь в скошенном виде попадает в грунт высвобождает его, обогащая почву этим элементом в доступной форме.
Благодаря ароматным цветам привлекает на участок опылителей.
Но главная особенность этого сидерата— быстрого эффекта от него ждать не стоит. Чтобы получить эффект, нужно выращивать его на одном и том же месте минимум два года.
В отличие от горчицы и фацелии клевер нужно скашивать и заделывать в грунт, не дожидаясь начала цветения.
ОВЁС
Не рекомендуется выращивать перед другими злаковыми, а также перед картофелем, его корневая система привлекает жуков-щелкунов или проволочников.
Лучше всего использовать не в чистом виде, а в составе смесей (как я сегодня). Идеальными компаньонами для него являются горох или вика яровая.
К почвам не требователен, растёт на любых. Обладает мощной корневой системой, благодаря чему способен разрыхлить даже самый плотный и тяжёлый грунт. Корни овса содержат вещество, способное подавлять возбудителей корневых гнилей, бактериальных и грибковых заболеваний.
Стебли овса очень питательны, содержат огромное количество всевозможных микро- и макроэлементов, гораздо большее, чем горчица, люцерна или клевер. В вегетативной массе взрослых растений преобладает фосфор и калий, а молодые всходы содержат больше азота. Учитывайте это, выбирая время для скачивания зелени и заделывания в грунт.
Как и все злаковые, формирует плотные насаждения и плотную корневую систему, благодаря чему очень быстро подавляет рост сорняков.
Не переносит жаркую и сухую погоду, учитывайте это при его посеве.
ГОРОХ
Горох — один из самых быстрых сидератов. Способен быстро восстановить плодородность почвы и улучшить ее структуру. Можно выращивать перед любыми культурами, кроме бобовых.
В отличие от клевера, которому для восстановления почвы потребуется не менее двух лет, горох способен справиться всего за один сезон. Корни растения великолепно рыхлят грунт, в зелёной массе накапливается азот, фосфор и калий. При разложении зелени они поступают в почву, причем в легкоусвояемой для других культур форме. Кроме этого горох отлично борется с сорняками и обеззараживает грунт.
Но при всех своих достоинствах обладает и некоторыми особенностями. Имеет склонность к прилеганию и загниванию. Требователен к сислотности почвы. На слишком кислых растёт очень плохо. Не подходит для осенней сидерации, так как слишком чувствителен к температуре воздуха.
Остались вопросы по выращиванию сидератов и использованию их в качестве зелёных удобрений? Вы всегда можете задать их мне в моем Telegram-канале.
Ваш садовод-любитель, Екатерина Родионова