«Не мои полномочия»: история управленческого кризиса в Усть-Кутском районе

Усть-Кутский район в 2020 году вступает в период повышенной политической активности. И впервые за довольно продолжительный период от итогов выборов, действительно, будет что-то зависеть. На старте – крупнейшие экономические проекты. Строительство газохимического комбината – самого значительного по объемам производства на востоке страны, прокладка газопровода «Сила Сибири» - в этом проекте Усть-Кут – важнейший логистический центр, продолжение освоения нефтяных месторождений, развитие деревопереработки – в Усть-Куте размещается крупнейший деревообрабатывающий комбинат страны.

Но, как известно, существует две основные концепции освоения природных богатств Сибири – вахтовым методом и «оседлым». Вахтовый – приехали на смену, добыли, уехали; доходы – транзитом. Оседлый – специалисты переезжают на постоянное место жительства к месту нового производства, привозят свои семьи; следовательно, требуется формирование новой инфраструктуры – строительство микрорайонов или целых поселков, социальных объектов – школ, детских садов, больниц, учреждений культуры; развитие сопутствующих бизнесов – торговли, бытового обслуживания, досуга. Именно по такому принципу шел в свое время Советский Союз, строя БАМовские поселки, новые города – Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Саянск, Байкальск и т.д.

Сейчас многие из этих населенных пунктов постигла незавидная участь – они стали «моногородами». Зависимость от единственного градообразующего производства в условиях постоянных экономических кризисов и колебаний рынков сырья и продукции приводит к деградации самих предприятий и городского хозяйства, неразрывно с ними связанного.

Но Усть-Кут в этом плане – исключение. Он не является моногородом, у него есть не только желание, но и возможности стать одной из ключевых экономических площадок России в XXI веке. В 2020 году жители Усть-Кутского района должны сделать выбор, какая же из предложенных концепций их больше устраивает. У каждой из них есть плюсы, у каждой – минусы, под каждую из них есть потенциальные исполнители.

В единый день голосования в 2020 году пройдут выборы губернатора Иркутской области и мэра Усть-Кутского района. Экс-губернатор Сергей Левченко и мэр Тамара Климина – это продукт протестного голосования.

Как правило, такие политики чувствуют свою уязвимость, поэтому стараются не предпринимать никаких лишних действий. В работе чиновников, пришедших к власти на волне протеста, обычно присутствует значительная доля популизма – они стараются объяснить избирателям каждый свой шаг – сделанный и несделанный, и зачастую медийная активность оказывается на порядок выше, чем практическая.

Сергей Левченко за свою недолгую губернаторскую карьеру побил все рекорды по количеству пресс-конференций, проведенных для московских СМИ: пожалуй, он выступал перед федеральными журналистами больше, чем все его предшественники, вместе взятые. Кроме того, его окружение сформировало собственные медийные активы: соратник по партии Михаил Щапов выкупил пакет акций телекомпании «АИСТ», ее сейчас активно продвигают по всей Иркутской области. А дочь Сергея Левченко Татьяна Мордуева управляет медиахолдингом «Номер Один» (газеты «СМ-Номер один», «Копейка», «Пятница», информационное агентство «Байкал инфо»).

Тамара Климина для своей медийной активности использует телекомпанию «Диалог» и другие медиа-ресурсы этого муниципального предприятия. Она регулярно выступает на телевидении, выдавая собственные трактовки происходящих событий. Для усиления контроля над этими СМИ

ей пришлось устроить рокировку в руководстве МУП, затем новое начальство зачистило редакции от профессиональных, независимых журналистов. История пятилетней давности, когда редакция «Диалога» боролась против давления со стороны команды мэра Владимира Сенина, закончилась в 2016 году – новый мэр Тамара Климина, бенефициар скандала, довольно быстро «навела порядок» в ТРК, никого из бунтарей и особо самостоятельных журналистов там не осталось. Теперь «Диалог» показывает длинные интервью мэра в стилистике «всё хорошее – это наше достижение, всё плохое – не наши полномочия».

Политикам, пришедшим к власти на протесте, также свойственно приписывание себе достижений, совершенных без их активного участия, будь то рост бюджетных поступлений (объективный показатель, зависящий от состояния экономики и изменений российского налогового законодательства) или увеличение объемов промышленного производства (инвестиционные проекты формируются в зависимости от глобальных рынков и финансовой политики бизнес-акторов).

Сергей Левченко и Тамара Климина не смогли выйти из амплуа, в котором они оказались волею судеб. Никакой концепции развития Усть-Кутского района они предложить так и не смогли. Зато оба отчитываются о том, как благодаря их стараниям выросли объемы добычи нефти, лесного сырья, налоговых поступлений. О том, что проекты реализуют конкретные компании, те же ИНК, Русская лесная группа и другие, они довольно часто забывают сказать. Впрочем, и о том, что развитию инвестиционных проектов способствовало законодательство, сформированное без их участия: в случае с нефтяниками – о налоговых каникулах, в случае с лесниками – о приоритетных проектах в сфере освоения лесов. Правовые акты инвестиционной направленности разрабатывались на федеральном уровне – пресловутой и горячо проклинаемой этими политиками «Единой Россией», что не мешает им снимать сливки. На региональном уровне нормативно-правовая база, призванная стимулировать новые бизнес-проекты, была сформирована при губернаторах Дмитрии Мезенцеве и Сергее Ерощенко, с участием, опять же, «Единой России». Ни одного проекта от КПРФ (партии Левченко) или ЛДПР (партии Климиной) не поступало.

Задача этого тандема на ближайшие пять лет была - сохранить свое статус-кво. Но люди, как правило, делают то, что умеют. И если политики привыкли побеждать на протесте, если так и не научились конструктивно работать и слышать оппонентов, население, то выйти из заученных ролей уже не смогут никогда.

Поэтому их стратегия на ближайший год – раскачать протест и возглавить его. На какой теме это сделать? Для окружения Левченко этой темой был региональный сепаратизм («сколько можно кормить Москву?»). Для Климиной – борьба против олигархов, но не тех, кто уже присутствует (эти должны скинуться ей на выборы), а мифических, не присутствующих в регионе. На эту роль предложена Группа «Илим».

При этом всё расписано, как по нотам. С одной стороны, экс-губернатор пригласил руководство этой компании реализовать на территории Усть-Кутского района инвестиционный проект по строительству нового целлюлозно-бумажного комбината, включил в проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области. Но дальше отправил их в самостоятельное плаванье, где инициативу перехватила уже Тамара Климина. Она подняла протестные настроения против этого проекта, в качестве лозунга вооружившись темой чистого воздуха.

Основной темой, с которой она пойдет на выборы, станет борьба против строительства ЦБК. Хотя, по большому счету, Группа «Илим» уже и не планирует, да и планировала только по приглашению губернатора Левченко. В бизнесе еще не до конца привыкли к тому, что политики могут пользоваться такими изощренными методами работы.

Однако Тамаре Климиной нужно будет что-то сказать о пользе, которую она принесла вверенной ей территории за последние пять лет. Чем отчитаться? Это тем более актуально на фоне критики, которой и она, и экс-губернатр подвергались в связи с бездействием во время лесных пожаров летом 2019 года, когда тушить пламя пришлось с привлечением федеральной авиации. Кроме того, в вину Сергею Левченко ставился передел в лесной отрасли – местный малый бизнес вытеснялся, ему на смену заводились крупные лесные магнаты из братской группировки, чему в немалой степени способствовал экс-министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. А Тамара Климина на местном уровне обеспечивала приход братских, пролоббировав замену начальника Усть-Кутского лесничества с местного Николая Коротаева на братчанина Дениса Гусева.

Из крупных социальных проектов, реализованных в Усть-Кутском районе непосредственно администрацией Тамары Климиной, можно назвать только один – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в микрорайоне «Лена». При этом сам проект был разработан в 2015 году еще мэром Владимиром Сениным и включен в государственную программу Иркутской области губернатором Сергеем Ерощенко. Тамаре Климиной нужно было только отыграть конкурс и проконтролировать исполнение подрядчиком проекта. Но и здесь не обошлось без казусов. В 2017 году объект, уже профинансированный из областного бюджета, был заброшен на длительное время под открытым небом, от чего из-за морозов повело сваи, из-за влаги - разрушились сэндвич-панели. Только прямые убытки бюджету составили 40 млн рублей. Был привлечен новый подрядчик, им стал представитель лесного бизнеса из Иркутска. Срок сдачи проекта перенесен под выборы – на 2020 год.

Прочие проекты, которые необходимо было реализовать с участием районной администрации, остаются только на бумаге. Нет никакого движения по строительству школы №7 в микрорайоне «Мостоотряд», дети учатся в аварийном деревянном здании. Не построен парк на Лене в Усть-Куте, который обещала Тамара Климина во время прошлых выборов.

Профицитный бюджет, которым глава района поначалу гордилась как собственной заслугой, сейчас ударил по ее же имиджу – деньги есть, а толку от них для населения – нет, так как они или лежат мертвым грузом, или расходуются они на покрытие грубых просчетов в работе, как с ФОКом на Лене.

Не имея собственных проектов, сейчас Тамара Климина пытается прислониться к тем, которые были разработаны без ее участия. Например, к строительству котельной на биотопливе в микрорайоне «Бирюсинка». Проектно-сметная документация была разработана городской администрацией; ими же обеспечено прохождение государственной экспертизы проекта, включение его в государственную программу Иркутской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности Иркутской области» на 2020 год. Это довольно затратная для бюджета города процедура, но она позволит снизить на 20-30% расходы на теплоснабжение для населения. Понимая, насколько привлекательная эта тема и в какой высокой готовности находится проект, а также осознавая, что Климиной не с чем идти к избирателям, её команда решила сделать так, чтобы этот проект люди стали ассоциировать не с городом, а с районом. В социальных сетях уже появились довольно комичные посты, где сообщается о некоем «прорыве» и особой роли Тамары Климиной в реализации проекта.

Между тем, сейчас для развития района требуется не имитация административной деятельности, а реальные действия со стороны власти. Иначе будут тормозиться крупные инвестиционные проекты, которые готовы реализовать на территории Усть-Кутского района субъекты крупного бизнеса. Необходимо, чтобы средства из районной казны шли на разработку проектно-сметной документации объектов образования, на строительство жилья для привлечения специалистов в

области здравоохранения, образования, на развитие жилищно-коммунального хозяйства, реконструкцию дорог, на проведение мероприятий в сфере пожарной безопасности. И уже давно востребован стиль управления, при котором слова «не мои полномочия» будут просто запрещены.

Константин Большедворский

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс