Фестиваль блюд белорусской кухни прошел в Тургеневке 15 сентября при поддержке Губернского собрания общественности (16+).
Участники фестиваля презентовали девять блюд - трех видов мяса (свинина, дичь, говядина), бигос из двух видов капусты (квашеной и свежей), суп Щавель, белорусские бутерброд луста, колдуны, домашний сыр, налистники с творогом, блины на дрожжах с мясным соусом, а также напои (напитки) - сбитень, березовый лимонад, морс, кофе с сиропом из березового сока.
Каждый участник во время презентации делился секретами приготовления угощения с гостями.
Самым лучшим блюдом гастрономического фестиваля были признаны белорусские колдуны Любови Быцко из села Тургеневка. В качестве приза организаторы фестиваля подарили ей набор аксессуаров для кухни.
Второе место занял Алексей Копейкин из Курского муниципального образования Ольхонского района. Он представлял куретские драники.
Третье место международное жюри отдало Галине Петровой, МБУК Культурно-досуговый центр Куретского муниципального образования, за блюдо "Куретские налiстнiкi". Призом для лауреата стала форма для запекания.
На праздник приехали почти сто туристов из Иркутска, которые с интересом приняли участие во всех событиях фестиваля. Фонд "Новый Альянс" презентовал специальный выпуск информационного бюллетеня "Многонациональное Приангарье: дороги дружбы", который издан при поддержке Губернского собрания общественности. а также угостил всех гостей фестиваля узбекским пловом, который приготовил специально приглашенный мастер.
Гости фестиваля смогли увидеть национальные белорусские костюмы, а мастера обменялись знаниями и дали рекомендации по выбору материалов. Кроме того, все желающие посетили сельский этнографический музей.