"Не пережаривать и не перекаливать": Эксперт рассказал секрет идеальных блинов на Масленицу

Какими должны быть настоящие русские блины: тонкими и ажурными или плотными, которые не съешь за один укус? Как сделать так, чтобы блины не пригорали? Как приготовить правильное тесто и выбрать подходящую сковороду? И какое значение имеет масло, которое по мнению одних нужно добавлять в тесто, а другие утверждают, что только на сковороду. «Наш Север» поговорил с экспертом и разобрался в технике приготовления блинов.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СКОВОРОДА

Первое и главное правило для каждой хозяйки - успех блинов зависит от сковороды, на которой они пекутся. Так какой же должна быть правильная блинная сковорода? По мнению заведующей производством кафе «Ермак» Натальи Семенас, при выпекании блинов важно не перекалить сковороду и следить за блинами.

- У каждой хозяйки на Руси была и есть отдельная сковорода для выпечки блинов. На этой сковороде нельзя жарить ничего другого. Раньше это были чугунные сковороды, тяжелые, которые обязательно смазывали кусочком сала, чтобы блины не пригорали. В наше время чаще всего женщины пользуются сковородами с тефлоновым покрытием. А вообще, конечно, хороший повар сможет приготовить на любой сковороде, самое главное – правильно завести тесто, - говорит Наталья Викторовна.

Секрет от шефа: сковородку нужно выбирать с толстым дном или качественным тефлоновым покрытием.

МАСЛО В ТЕСТО ИЛИ НА СКОВОРОДКУ

Одни добавляют масло в тесто, другие на сковородку. Наталья Семенас говорит о том, что каждая хозяйка делает по-своему.

- Я же кладу обязательно в тесто растительное масло. Вместо него, кстати, можно добавлять растопленный маргарин. От этого тесто становится пышным, блинчики получаются мягкими, воздушными. Масло дает эффект того, что блины не пригорают во время жарки. Но тут еще один секрет: блины не будут пригорать, если сильно не раскаливать сковороду. Нужно жарить блины на среднем огне, - говорит эксперт.

Секрет от шефа: жарьте блины на среднем огне и они не будут пригорать.

ВЕНЧИК ИЛИ МИКСЕР

Наталья Семенас советует отдать предпочтение венчику, тогда тесто будет насыщенным, воздушным, легким.

- Венчиком тесто взбивается в такую однородную массу, что блины не будут пышными. Когда взбиваем венчиком, масса теста не разбивается в тягучую липкую массу, венчиком гораздо лучше, - уверена эксперт.

Секрет от шефа: если уж вы решили взбивать тесто венчиком или вилкой – не переусердствуйте и вовремя остановитесь, оставив тесто воздушным и легким.

РЕЦЕПТ ЗАВАРНЫХ БЛИНОВ ОТ НАТАЛЬИ СЕМЕНАС

• 0,5 литра кефира;

• 3 яйца;

• Соль и сахар по вкусу;

• 3-4 столовых ложки растительного масла;

• 0,5 чайной ложки соды гашенной 70%-м уксусом;

• Мука;

• Крутой кипяток.


- Заварные блины я люблю готовить на кисломолочных продуктах – ряженка или кефир, главное, чтобы продукт был не сладким. Берем кефир или ряженку, добавляем к нему яйца, соль, сахар. Доводим массу до консистенции густой сметаны (как на оладьи). А потом разбавляйте крутым кипятком и тут же взбивайте венчиком. После этого добавляем растительное масло. Когда тесто по консистенции становится блинным и готовым к выпечке, добавляю гашеную соду. От этого тесто становится «пушистым». Для первого блина сковородку можно смазать маслом, а дальше все и так пойдет, как по маслу. Блинчики будут воздушными, пышными, - говорит Наталья Семенас. - Сняв со сковороды, можно смазывать сливочным маслом, а можно растопить масло отдельно, чуть подсолить и подавать к блинам.

Секрет от шефа: если кефир очень кислый, насыпьте на него щепотку соды, дайте постоять минут пять и сода погасит кислоту.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс