Сгоревший дом купца Алексеевского, был последним купеческим домом XIX века в Усть-Куте

Вчера мы уже писали о том, что рано утром 19 сентября в Усть-Куте сгорел двухэтажный деревянный дом купца Алексеевского. Подробность - здесь. Здание, расселенное несколько лет назад, полностью сгорело. Это был последний купеческий дом XIX века в городе. В прошлом году вокруг дома был конфликт, когда городские власти решили его разобрать, и вокруг него объединились музейщики и краеведы.

Родоначальником семьи Алексеевских в Усть-Куте был Николай, который в 1858 году в восемнадцатилетнем возрасте был сослан в этот северный город. Будучи грамотным, он работал на приеме пушнины и других товаров. Позднее Алексеевский разбогател и стал торговать пушниной в Америку. У него было пятеро детей - сыновья Александр и Дмитрий, дочери Евдокия, Ольга и Елизавета. В Усть-Куте Алексеевские владели несколькими домами, один из которых, старшего сына Александра, еще существовал до сегодняшнего утра. Он стоял на берегу некогда полноводной реки Куты, напротив дома была построена пристань, куда приставал пароход Александра Николаевича, которым он владел на паях. 

Судьба Александра Алексеевского после 1917 года сложилась трагично. Ему не нашлось места при советской власти, имущество его национализировано, а сам бывший купец поселился в сторожке при церкви и работал сторожем при ОСОАВИАХИМе. Старожилы вспоминали, что ровно в 12 часов он звонил в церковный колокол, отмечая наступление полдня. В тридцатые годы его арестовали, однако  следователь оказался приличным человеком и доказал невиновность Александра Николаевича. Но из киренской тюрьмы он так и не вышел, где умер от истощения.

Автор: Алексей Петров, историк

Источник: glagol38.ru

На главном фото: дом Алексеевского 1958 года. На нижних: дом после пожаоа 2018 года, и сам купец Александр Алексеевский. 

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс