Национализация убытков и приватизация прибыли, или как одно частное предприятие в Усть-Куте с благословения городской власти может двойную прибыль получить

Этот пятиэтажный дом рядом с автозаправочной станцией по улице Пушкина давно превратился в источник повышенной опасности. Подростки устраивали здесь соревнования по экстриму, чем приводили в ужас не только родителей, но и местные власти, отвечающие за благополучие подрастающего поколения.

В конце концов, на этот объект обратила внимание городская прокуратура и в мае 2017 года подала судебный иск, чтобы обязать городскую администрацию принять меры безопасности: установить ограждение по периметру строительного участка, а чтобы перекрыть входы в здание, забить оконные и дверные проёмы. Городская администрация против иска сильно возражала, но то, что это здание в декабре 2009 года Комитетом по управлению имуществом УКМО было передано на основании договора в безвозмездное пользование городской администрации, сыграло решающую роль. Доводы и жалобы городских властей были отклонены, и после рассмотрения в апелляционной инстанции решение вступило в законную силу. Теперь городская администрация уже обязана была и забор вокруг дома поставить, и решётки на окна с дверьми на первом этаже. Такова предыстория ситуации со злополучным домом.

Кто знает, как развивалась бы эта история, если бы Усть-Кут по-прежнему возглавлял бывший военный или кто другой, мало что смысливший в товарно-денежных отношениях. Вполне вероятно, что требования иска удовлетворили бы и про дом забыли. По крайней мере, до тех пор, пока он бы сам не рухнул, или не случилось несчастье с кем-нибудь из подростков, им-то все запреты и ограждения нипочём. Но к счастью, в прошлом году главой Усть-Кута был избран бывший бизнесмен Александр Душин, который деньги считать умеет и как получать прибыли знает не понаслышке. Он-то и рассудил с административным аппаратом, что вместо того, чтобы тратить на исполнение иска 1 363 896 бюджетных рублей, лучше этот дом просто снести, раз и навсегда избавив городскую власть и всех напастей, которые могут возникнуть в будущем. Депутаты городской Думы такое решение поддержали и одобрили финансирование демонтажа на заседании в марте 2018 года.

И вот здесь-то и начинается самое интересное в этой истории. В июле 2018 года электронный аукцион на размещение муниципального заказа выиграло ООО МК «Оника», генеральным директором которого является Валентина Калашник – супруга Олега Калашника, директора муниципального предприятия «Автодор» (как поговаривают в городе, близкого друга Александра Душина). По контракту с муниципалитетом «Оника» получила на демонтаж здания 4 536 185, 55 рублей. Здание разобрали с удивительной скоростью, и тут же прямо на самом доме появился баннер с объявлением о продаже стеновых панелей, железобетонных плит и прочих конструкций. Стоимость одной стеновой панели составляла – 10 тысяч рублей, плиты перекрытия – 15 тысяч рублей. Если перемножить на количество полученных конструкций, получается весьма внушительная сумма. А ведь там есть ещё и железобетонные внутренние перегородки, и лестничные марши... И это не какой-то хлам от деревянных домов, ушедших под снос, это вполне себе кондиционные строительные материалы из которых можно возвести хоть дом, хоть магазин, хоть гараж, хоть складские помещения. Так кто же получит прибыль от реализации железобетонных изделий?

Выяснить это решил председатель районной Думы Валерий Носовко и сделал запрос в городскую администрацию. В полученном ответе за подписью главы города Александра Душина, говорится: «оценочные и экспертные мероприятия в отношении объекта строительства и его отдельных элементов не проводились по причине отсутствия сведений об их начальной стоимости». Премилое оправдание: начальной стоимости панелей не знаем, поэтому и сегодняшнюю стоимость определить не можем. Но строительство этого дома начиналось еще в советские времена, о таком понятии, как «рыночная стоимость» тогда слыхом не слыхивали, а теперь о ней только и говорят при реализации товара: и нового, и старого. И строящиеся объекты были все сплошь государственные, частная собственность на подобные здания и вовсе была исключена. А теперь ситуация изменилась настолько, что частное предприятие ООО «Оника» сначала получило деньги из городского бюджета, а потом ещё раз может получить их и за реализацию строительных материалов. И глава города Александр Душин не видит в этом ничего предосудительного? Позиция вполне понятная для бизнесмена, но не для главы города, который не должен разбазаривать муниципальное добро. Средства от реализации стеновых панелей, плит перекрытия и т.д. могли быть направлены на решение актуальных проблем, которых в городе немало. 

Здесь стоит упомянуть и наших депутатов городской Думы во главе с председателем Николаем Тесейко. Почему никто из них не поинтересовался, куда, собственно, детали от сноса дома пойдут? Почему никто из них не заглянул в контракт, не поинтересовался на каких условиях он был составлен? Почему было не отдать этот дом на демонтаж на условии, что прибыль от продажи строительных материалов и будет тем вознаграждением, что фирма получит, произведя эти работы? Тогда и вопросов бы никаких не возникало. А сейчас получается, что с молчаливого согласия народных избранников, и при попустительстве главы города, одна из частных фирм получила выгоду, а городской бюджет впустую потратил четыре с половиной миллиона рублей. Как говорится, налицо национализация убытков и приватизация прибылей. Получается, что единственным защитником муниципальных интересов в данном случае оказался только председатель районной Думы Валерий Носовко, Что ж, теперь ему нужно быть последовательным и направить полученный ответ в Следственный комитет, чтобы там оценили степень коррупционной составляющей в таком простом вопросе, как снос дома.

Автор: Борис Каменев

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс