Международная научная школа «Химия будущего»: команда ИРНИТУ победила в решении кейсов

В Технопарке Иркутского политеха наградили лучших участников международной научной школы «Химия будущего». Победу одержала команда ИРНИТУ, решавшая кейс от ИНК на тему поиска технологии по эффективному извлечению ценных компонентов.

Напомним, что школа стала частью стратегического проекта «Химический конструктор для модульных производств», который ИРНИТУ реализует в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». В этом году образовательный интенсив заинтересовал 100 студентов, молодых ученых и экспертов из городов России и Китая. Это представители Иркутска, Ангарска, Томска, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода и Шэньяна.

Команды решали производственные кейсы от пяти организаций: «СИБУР Инновации», АО «НГК-Иркутск», холдинга «ОРГХИМ», Иркутской нефтяной компании и Ангарского азотно-тукового завода. Кроме того, в программу школы вошли лекции по нефтехимии, использованию ИИ, особенностям поиска химической информации.

В заключительный день «Химии будущего» участников приветствовал проректор по учебной работе ИРНИТУ Владимир Смирнов. По его мнению, ценность этого проекта заключается в том, что он объединяет производственников и студентов из разных регионов для решения серьёзных научных задач.

Проректор по научной работе Александр Кононов пожелал участникам «искры знаний» и научной увлечённости. Он привёл в пример Александра Говорина, который стоял у истоков научной школы «Химия будущего», успешно окончил аспирантуру ИРНИТУ и стал технологическим предпринимателем.

Победу одержали будущие химики-технологи и биотехнологи Мария Иванова, Елизавета Попова, Дарья Попова, Даниил Быстров и Станислав Кульченко. Как рассказала капитан команды, магистрантка Мария Иванова, политеховцы решали кейс от ИНК, подбирая оптимальный способ извлечения ценных компонентов, оставшихся после нефтедобычи.

«Мы построили технологическую схему с высокой селективностью.

Подбирали реакцию и процессы под вещества, которые необходимо извлечь», - отметила Мария.

Второе место заняла команда ИРНИТУ, решавшая кейс от Ангарского азотно-тукового завода.

Как сообщил магистрант Семён Луппов, задание касалось разработки и внедрения системы оборотного водоснабжения для производств НАК и АС (неконцентрированной азотной кислоты и аммиачной селитры. Политеховцы предложили организовать замкнутый водооборотный цикл.

Третье место разделили команды из Томского госуниверситета и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Команда ТГУ трудилась над кейсом от холдинга «ОРГХИМ», который поставил задачу подобрать экономичную и экологичную технологию переработки автомобильных шин, а команда из РГУ решала кейс АО «НГК-Иркутск» по разработке присадок на основе лесохимии.

О предложенном томичами решении рассказала магистрант ТГУ Полина Никитина. По ее словам, шины, попадающие на российский рынок из Азии, содержат канцерогены (полициклические ароматические углеводороды). ОРГХИМ находится в поиске технологии, которая бы помогла нейтрализовать опасные вещества при утилизации шин. Будущие химики из Томска изучили научную литературу и подобрали соответствующий способ, основанный на использовании реактора с псевдосжижженным слоем.

«Особая конструкция ёмкости и отсутствие кислорода приведут к тому, что вещества не расслоятся, а гомогенизируются в единую массу. Пока этот способ не внедрён в промышленности, но ученые проводят исследования с точки зрения преимуществ реакторов, катализаторов и добавок», - пояснила участница команды.

Полина Никитина положительно оценила образовательную программу школы «Химия будущего». Особенно её заинтересовала лекция «Термохимия: современные тенденции» аспирантки Шэньянского химико-технологического университета Ван Ивэнь.

«Лектор из КНР рассказала о получении акриловой кислоты при помощи различных катализаторов. В докладе говорилось о том, как модификация металлами улучшает свойства продукции. Это было познавательно и полезно, поскольку я работаю в области экологического катализа.

Школа «Химия будущего» расширяет кругозор, помогает понять проблемы, существующие в той или иной области промышленности. Также здесь нас научили подходить к решению задач комплексно, разбирая их с точки зрения химии и технологии, прокачивая мягкие навыки», - поделилась мнением Полина Никитина.

Подарки для участников научной школы подготовили компании-партнёры. Например, выпускник аспирантуры ИРНИТУ, гендиректор АО «НГК-Иркутск» Александр Говорин и главный инженер компании Александр Стадник вручили двум командам сувенирную продукцию и сертификаты на 20 тысяч рублей. Ценные подарки получили участники из Иркутского политеха и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

«Вы можете потратить эти деньги на приобретение реагентов или чего-то полезного для лабораторий. Мы будем способствовать продвижению решений команд. Надеюсь, что идеи участников «Химии будущего» найдут пути к реализации», - обратился Александр Говорин к студентам.

Команды получили памятные подарки от АО «Фармасинтез» - партнёра проекта. Также компания оказала экспертную и консультационную поддержку участникам школы.

Кроме того, спецприза за активное участие в образовательной и проектной деятельности были удостоены студенты Иркутского госуниверситета.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс