Древние писаницы в Алданском районе Якутии обследовала экспедиция из сотрудников Департамента по охране объектов культурного наследия республики (заместитель руководителя Департамента Гаврил Терентьев и специалисты Майя Амбросьева, Марина Мартынова и Александра Бурнашева), после чего их внесут в реестр объектов исторического наследия.
Ученые обследовали наскальные рисунки на трёх древних стоянках: стоянке "Чомпооло" возрастом более 10 тысяч лет и неолитические стоянки "Суон Тиит 1" и "Суон Тиит 2", где раньше добывали горный хрусталь.
Также ученые поднялись на скалу, которую местные называют Церковь (туда для проведения обрядов в древние времена поднимались шаманы) и осмотрели священную скалу Церковь и местности Майагастаах в Алданском районе.
«Экспедиция проводится каждые 5 лет для проверки исторических объектов. В будущем, когда появятся необходимые ресурсы, здесь проведут полноценные раскопки. В этом году мы поднялись по реке Алдан почти 300 км, увидели древние наскальные рисунки. При осмотре выявили, что состояние объектов удовлетворительное», — рассказал Гаврил Терентьев.
Как отметила Марина Мартынова, экспедиции удалось осмотреть памятники археологического наследия, проведены фотофиксация и мониторинг. Александра Бурнашева рассказала. что исследователи определили координаты выявленных объектов археологического наследия, границы писаниц утвердят и внесут в кадастр недвижимости.
Научный сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Александр Степанов рассказал, что наскальные рисунки в Алданском районе были открыты в 1966 году Юрием Мочановым и повторно исследованы Анатолием Мазиным.
«На рисунках изображены олень с копытами, похожими на человеческие ноги и антропоморфные существа, предположительно люди или духи. Замечено наложение друг на друга рисунков из разных эпох: со среднего неолита, позднего неолита и раннего железного века. Рядом с рисунками есть место жертвоприношения животных и останки различных предметов древних якутов», — рассказал Александр Степанов.
Фото: Мария Амбросьева