В Улан-Удэ началась для реализации мастер-плана Улан-Удэ, который одобрил президент России Владимир Путин. В рамках полной реконструкции исторического центра Улан-Удэ придется снести 304 попадающих в зону будущей застройки жилых зданий и различных сооружений на улицах Кузнечная, Кирова, Банзарова, Каландаришвили, Смолина, Свердлова, Ленина, Куйбышева, Кирова, Свободы и Набережная.
Мастер-план предполагает реконструкцию 36 гектаров, где построят международный межвузовский кампус для студентов, новое здание Национального музея республики и театра «Байкал», набережная и современный жилой квартал в самом центре на площади примерно в 165-170 тысяч квадратных метров.
Среди 304 зданий под снос попадают 102 дома, в которых проживают около двух тысяч человек, из этих домов 29 признаны аварийными. Помимо 29 строений, признанных аварийными, ещё столько же имеют износ более 70%. От многих таких домов в центре отказываются управляющие компании и бремя по их содержанию ложится на плечи людей.
Для жителей этих домов обещают равнозначные по площади квартиры на первичном и вторичном рынке Улан-Удэ – с таким же количеством комнат. Также люди могут продать своё жильё по выкупной стоимости и приобрести новое самостоятельно. Но если собственники не аварийных домов откажутся переезжать, то реализация огромного мастер-плана может «застрять». Поэтому цель властей – объяснить важность этого проекта.
Власти уже начали встречи с жильцами, начальник управления комплексного развития территорий (УКРТ) Бурятии Зана Тумуров и глава Советского района Евгений Эрдыниев рассказали жителям, что перед расселением нужно принять и опубликовать соответствующее решение, а уже потом начнётся адресная работа.
Источники финансирования и будущий застройщик пока не определены, его отберут по конкурсу (процедура продлится примерно 45 дней). А потом начнут проводить собрания собственников, где те будут голосовать «за» или против включения в программу комплексного развития территории (КРТ).
- Это относится к не признанным аварийными домам, которые планируется снести в рамках КРТ. У нанимателей такие же права, как у собственников: им предоставят равное по площади и количеству комнат благоустроенное жильё с туалетом и ванной по договору социального найма, – рассказал начальник управления комплексного развития территорий (УКРТ) Бурятии Зана Тумуров.
Жители могут попросить признать дом аварийным, это позволит привлечь дополнительные средства из федерального бюджета на переселение. Горожане, проживающие в деревянном многоквартирном доме № 1 на Смолина 1949 года постройки, согласны переехать в другое жильё на озвученных условиях. У всех есть возможность улучшить жилищные условия и перебраться в жилплощадь больше, доплатив разницу в цене.
Горожан предупредили, что они имеют право отказаться от включения в КРТ, но если дом вдруг решат когда-то снести, то на условиях программы переселения из ветхого и аварийного жилья с менее комфортными условиями. У частных домов оценивать будут строения и землю, на которых они стоят.
- КРТ должна реализоваться в течение шести лет, этап переселения нужно завершить как можно быстрее. Мы предполагаем, что это произойдёт в течение трёх лет, поскольку через шесть лет всё уже должны построить, – отметил Зана Тумуров.
А вот жильцы дома № 2 на улице Куйбышева (двухэтажка находится возле стадиона Бурятского госуниверситета) настроены скептически, в здании с деревянными перекрытиями сделан капитальный ремонт, обновлен фасад, ухоженный двор со множеством зелёных насаждений.
«Мы за то, чтобы не было этих трущоб. Но наш дом хоть и старенький, но может постоять ещё достаточно много лет, такие уже не строят: толщина стен между комнатами – полметра, наружные стены – 75 сантиметров. Живём одной большой дружной семьёй, все друг друга хорошо знают. Рядом – речка, совсем недалеко – Свято-Одигитриевский собор. Нам всё это очень нравится», – говорит местная жительница Галина Смирнова.
Жители рассчитывают на расселение «револьверным» способом, когда на месте снесённого жилья появляется новое и люди возвращаются туда. Но обеспечить всех желающих квартирами в центре не смогут, застройщик будет предлагать свои варианты.
На первых этажах нового микрорайона хотят открыть точки притяжения для туристов – сувенирные лавочки, кафешки, музеи. Под них же приспособят объекты культурного наследия, которые не будут сносить.