Губернатор Игорь Кобзев обсудил кадровый вопрос с представителями турсферы

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Иркутский район обсудил с предпринимателями в сфере туризма вопросы, связанные с подготовкой кадров для туротрасли и привлечением специалистов в те или иные территории региона. В Большом Голоустном глава Приангарья ознакомился с работой эко-базы «Роса», а также базы отдыха «Русское подворье», где на средства федеральной субсидии в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (с 2025 года – национальный проект «Туризм и гостеприимство») возведены модульные домики для размещения туристов.

– Иркутская область активно участвует в этой программе. Также регион вошел в инициированный главой государства федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал». В рамках совместного с Республикой Бурятия проекта «Волшебный Байкал» на территории Приангарья будет развиваться туристическая инфраструктура. При этом важно понимать, какова будет потребность в кадрах, какие специалисты нужны прежде всего, и где их можно обучить. Поэтому необходим комплексный план подготовки кадров в сфере туризма на перспективу ближайших пяти-десяти лет, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Во время посещения базы «Русское подворье» руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова напомнила, что на этой территории за счет федеральной субсидии в размере девяти миллионов рублей и собственных инвестиций владельца возведено шесть модульных зданий с шестью комфортабельными номерами. Кроме того, за счет предоставления единой субсидии из федерального бюджета на развитие туристской инфраструктуры приобретено оборудование для пункта проката, где гости могут взять в аренду велосипеды, ролики и самокаты.

Максимальная загрузка номеров – 18 мест. За первое полугодие 2025 года загрузка базы составила 28%, в сезон она достигает 95-98 %.

В состав эко-базы «Роса» входит семь домов вместимостью до четырех человек. Максимальная загрузка – 28 человек. С начала года ее уже посетили более 2100 человек, за весь прошлый год –2300 туристов. На базе гостям предлагают конные прогулки.

– Туристический потенциал Большого Голоустного огромен. Территория может стать магнитом для туристов со всей России и для зарубежных гостей. Видим перспективы развития здесь как экологического, так и культурно-познавательного туризма. Задача региона – совместно с бизнесом создать здесь, на берегу Байкала, достойные условия для комфортного отдыха, – сказал Игорь Кобзев.

Губернатор также сообщил, что планирует обсудить вопросы развития туризма и кадрового обеспечения отрасли с председателем комиссии Государственного Совета по направлению «Туризм» Олегом Кожемяко.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс