В России задумались о том, чтобы создать учебники по локальной истории. В Приангарье уже начали работу над школьным курсом «Иркутсковедение». Мэр Иркутского района Леонид Фролов уверен, что особое место в учебнике должен занимать раздел о вкладе в Победу в Великой Отечественной войне сибиряков.
На сайте «Глагол. Иркутское обозрение» готовят цикл материалов о героях Великой Отечественной войны из Приангарья. Это касается не только тех, кто защищал страну на фронте, но и тыловиках, детях войны.
Например, мало кто знает, что к 1941 году в Иркутском районе работали 57 колхозов. Очень популярными стали трехмесячные курсы трактористов, а трендом весны 1941 года было искусственное разведение рыб.
«Тогда впервые с Урала привезли зеркального карпа, а артель «Ангарский рыбак» заложила на инкубацию три миллиона икринок хариуса и ленка», — пишет «Глагол.Иркутское обозрение».
Женщины и школьники не только трудились в колхозах, но и отправляли бойцам Красной Армии посылки на фронт. Были и проблемы, так, в Мамонах не успели отремонтировать ферму – произошел падеж скота. Но люди трудились и даже много экспериментировали. Например, в Хомутово посадили верхушки картофеля по методу академика Т. Лысенко.
Как жители Иркутского района пережили года войны — читайте на сайте у наших коллег.