Как Иркутский район спасал Иркутск от голода во время Великой Отечественной войны

Жители сел и деревень во время Великой Отечественной войны стали надежным тылом не только для фронтовиков, но и для тех, кто жил и работал в городе. Работы у колхозников было много всегда: посевная, уборка урожая, сенокос. Работали много и на износ, не только взрослые, но и подростки. О том, как жил в годы войны Иркутский район — написали журналисты портала «Глагол 38».

Овощеводы искали возможности увеличить урожай, а в 1944 году отборными семенами обеспечивали не только свой, но и частично Ангарский и Мальтинский совхозы. В колхозе им. Буденного (Усть-Куда) вырастили овощей на 1 млн рублей, при этом большая часть продукции была посажена горожанами. Так район спасал иркутян от голодных и холодных зим.

Выросло и число колхозов, занимающихся садоводством. Активно создавались женские тракторные бригады. Стахановцами лесосплава называли работников иркутского леспромхоза, которые работали, не жалея сил и здоровья. Большую работу проводили и артели рыбаков — они ловили рыбу с раннего утра и до позднего вечера. Школьники — заготавливали дрова, ремонтировали здание школы, вместе с агитаторами создавали стенгазеты.

«Собрали урожай. Отремонтировали трактор. Вовремя посеяли яровые. Такие короткие фразы. Именно они были залогом победы. В предисловии к книге «Навеки живые» мэр Иркутского района Леонид Фролов говорит, что война затронула каждый дом, каждую семью, каждого жителя. Но женщина-мать, жена, сестра в каждом селе, каждой деревне своим самоотверженным трудом приближала победу. Это нельзя забыть» — пишут журналисты «Глагола».

Всю версию материала можно прочитать здесь.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс