В Иркутской области стартовал прием заявок на конкурс проектов, которые будут реализованы с применением механизма инициативного бюджетирования «Есть Решение» в 2025 году. Он проходит третий год подряд, в этот раз прием предложений по развитию территорий продлится до 20 августа.
Механизм инициативного бюджетирования применяют в Иркутской области уже третий год. Он позволяет решать вопросы развития территорий при непосредственном участии граждан в этом процессе. За два прошедших года в регионе было отобрано 1 005 проектов, в 2022 году их было 406, в 2023-м уже больше – 599.
«В этом году проигравших проектов на областном уровне отбора не было: при формировании бюджета на 2024 год фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области при поддержке нашего секретаря, губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева увеличила средства на финансирование проекта, получившего народное название «Есть Решение». Было принято беспрецедентное решение о том, чтобы профинансировать все прошедшие на областном уровне отбор проекты жителей, а это 599», - отметила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, один из разработчиков закона об инициативном бюджетировании Наталья Дикусарова.
Она рассказала, что проекты находятся в разной степени реализации. Мониторингом занимаются местные отделения партии, депутаты от "Единой России" всех уровней.
«Хочу напомнить, что это проекты не власти, это проекты жителей Иркутской области, которые поддержаны властью. Муниципалитеты помогают формированию этих проектов, помогают жителям составить соответствующие документы, помогают определиться, подходит ли земельный участок под условия реализации этого народного инициативного проекта. Вновь образованные муниципальные образования - Чунский и Усть-Илимский муниципальные округа - получат преференции: они смогут реализовать больше инициативных проектов жителей», - уточнила Наталья Дикусарова.
Общий объем финансирования за счет всех источников составил более 1,6 млрд рублей, причем 1,4 млрд – средства областного бюджета.
«Мы видим, что в конкурс включается все больше активных и неравнодушных жителей, которые готовы действовать, для того чтобы улучшить свои города и поселения, – рассказала заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина. - Чаще всего жители предлагают проекты по благоустройству территорий, материально-техническому обеспечению учреждений, организации детских и спортивных площадок, ремонту дорог».
В 2025 году на реализацию проектов с применением механизма инициативного бюджетирования в областном бюджете заложено 500 млн рублей.
Предложить свои идеи для реализации в следующем году могут группы активных граждан, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта или иные лица по решению представительного органа муниципального образования.
Как и ранее, по условиям конкурса, не менее 10 % от стоимости проекта должны обеспечить инициаторы, это могут быть как граждане, так и представители бизнеса. Также обязательным условием остается обеспечение финансирования из местного бюджета. Инициативный проект должны поддержать жители муниципалитета, для этого на местном уровне проводится собрание или конференция граждан.
Помощь в реализации проектов могут также оказать предприятия, индивидуальные предприниматели или граждане, например, предоставив технику, материалы, оборудование или инвентарь, а также приняв непосредственное трудовое участие в проведении работ по проекту.
Отбор проектов будет проходить в два этапа: на муниципальном и областном уровнях. В муниципальных образованиях с численностью населения свыше 500 тысяч человек максимальное количество проектов для отбора на муниципальном этапе составит 40, свыше 150 тысяч человек – 20 проектов, в остальных – 15 проектов.
Всю необходимую информацию можно уточнить на официальном сайте министерства экономического развития и промышленности Иркутской области по ссылке: https://irkobl.ru/sites/economy/razvitie-municipalnyh-obrazovaniy/iniciativ_project/ob/.
Также за каждым муниципалитетом в министерстве закреплен куратор, который может ответить на все возникающие у муниципалитетов вопросы.