Ученики усть-кутского лицея установили баннер с информацией о памятнике природы регионального значения на озере Солонецком.

Наша Иркутская область уникальна тем, что на ее территории находится много заповедников, заказников, национальных парков и памятников федерального  значения. Об охраняемых территориях федерального уровня знает практически все население региона: как называется заповедник или заказник, какие объекты особо охраняются, как себя правильно вести на данной территории.

Хуже обстоят дела с памятниками природы регионального значения. Порой даже местные жители не знают, что озеро, скала или ручей, расположенные в их районе находятся под охраной государства. Чаще всего вблизи объекта нет никакой информации, и это одна из причин плачевного состояния этих памятников.

Однажды ученица усть-кутского лицея привезла из летнего отпуска у бабушки в селе Шелаево, привезла интересное украшение, сделанное из плодов водного ореха. Нас заинтересовало это растение, и мы решили узнать о нем побольше.

Водный орех, Рогульник или Чилим, – однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки. В России это растение встречается в Европейской части, на Алтае и на Дальнем Востоке. В Иркутской области Рогульник произрастает только в Тайшетском районе, на озере Солонецком.

Само озеро Солонецкое почти 2 километра в длину и 150 метров в ширину, входит в бассейн реки Бирюсы и является ее старицей. К западу сужается и постепенно переходит в болото, вытянутая узкая часть имеет ширину до 10 метров, а длина береговой линии 5,5 километров.

 

Из средств массовой информации мы выяснили, что это растение очень редкое для наших мест и занесено в Красную книгу Иркутской области. Лицеисты написали письмо школьникам села Шелаево и узнали, что озеро Солонецкое  располагается примерно в двух километрах от села и на нем растет Чилим. Жители села плавают по озеру на лодках  и собирают орехи, а зеленую массу растения часто выдергивают на корм скоту.

К тому времени мы уже знали, что территория, прилегающая к озеру, и само озеро объявлены памятником регионального значения, популяция ореха Чилим находятся под охраной государства.

Мы попросили шелаевских школьников расспросить местное население о том, знают ли они, что озеро Солонецкое - памятник природы регионального значения и что на нем охраняется. Из 56 опрошенных жителей только два человека сказали, что что-то подобное слышали.

В 2014 году учитель биологии усть-кутского лицея Ирина Шерстяникова побывала на озере с целью изучения популяции ореха и выяснила, что никакой информации у озера и в селе Шелаево о том, что это природный памятник регионального значения, нет. И тогда группа экологов лицея поставила перед собой задачу –донести знания об озере Солонецком и   произрастающем на нем водном орехе местному населению, тем самым спасти Рагульник от исчезновения.

Ученица лицея Катерина Зырянова собранную информацию по ореху оформила в презентацию и неоднократно успешно выступала с ней на разного рода конференциях и слетах школьников Иркутской области. Другая группа учеников под руководством Ирины Шерстяниковой разработала проект баннера, на котором была отображена вся информация о памятнике регионального значения «Солонецкое озеро» и о том, как необходимо вести себя человеку на охраняемой территории. Затем в Иркутске баннер был напечатан и отправлен в Усть – Кут.

В сентябре 2017 года ученики лицея: Алина Омолоева, Полина Шукайло, Павел Антипин, Ярослав Никольский, Иван Огорь, Лиза Карпова под руководством Ирины Шерстяниковой и учителя географии Татьяны Чмут отправились в экспедицию на озеро Солонецкое. Путь, который преодолели ребята и педагоги был сложным: от Усть – Кута группа ехала на поезде до станции Тайшет, затем на маршрутном такси до станции Решоты Красноярского края, а затем на электричке до села Шелаево.

22 сентября экспедиция прибыла в Шелаево, где ее уже ждали школьники и учителя. С утра в здании школы состоялась конференция «Солонецкое озеро – памятник регионального значения». Лицеисты показали презентацию о Чилиме, рассказали о том, что это – растение реликтовое, появился он в начале Кайнозойской эры, во времена динозавров, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой мелководьях. От них–то, способных разгрызать камни, и приходилось Чилиму держать оборону. Но травоядные вымерли, а водяной орех сохранил свою боевую экипировку до наших дней. Также из презентации слушатели узнали о лимитирующих факторах, из-за которых орех не может распространяться более широко по территории Иркутской области.

Ученики школы села Шелаево поделились своими наблюдениями за популяцией ореха на озере Солонецком, отметили, что с каждым годом численность становиться всё меньше.

Учащиеся усть–кутского лицея показали спектакль на экологическую тему «Как рыбак Федот спас Байкал и обманул народ», который очень понравился всем присутствующим на меропреятии.

Затем участники конференции отправились к озеру и установили баннер, который привезли лицеисты из Усть–Кута. Баннер установлен так, что его хорошо видно с железной, автомобильной и пешеходной дороги. Поэтому любой человек, идущий или приезжающий на озеро, может прочесть информацию, размещенную на нем.

Затем школьники вместе со взрослыми катались по озеру на лодке, было сделано много фотоснимков красивых озерных пейзажей, плавающих розеток листьев водяного ореха и кувшинки белой, собирали выброшенные волнами на берег рогатики Чилима для школьных коллекций.

Уезжая с озера, экспедиция приняла решение издать фотоальбом с пейзажами озера и подарить его школе, библиотеке и администрации села Шелаево. Участники экспедиции полны надежд на то, что люди, узнав  об этом удивительном озере и его флоре и фауне, будут относиться к нему бережно. Мы все надеемся на то, что наш баннер поможет защитить природу Соловецкого озера и сохранить этот памятник природы.

Автор: Ирина Шерстяникова 

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс