Терапевт Чугунникова: для поддержания иммунитета осенью важно есть кислые ягоды

Резкое похолодание и осенняя хандра становятся стрессом для организма и снижают иммунитет. Терапевт Анна Чугунникова уверена — в это время очень важно помочь себе и позаботиться о своем здоровье. Для этого следует обращать внимание на качество питания, сон и привычки. Необходимо контролировать уровень стресса и регулярно заниматься физкультурой.

Также нужно уделять особое внимание питанию: правильным белкам, клетчатке, сложным углеводам, а также полезным жирам и режиму питья.

Врач порекомендовала выпивать по утрам натощак стакан воды, это поможет стимулировать перистальтику кишечника и предотвратить запоры. 

— И в любое время года необходимо сократить или полностью исключить алкоголь и курение,  которые ослабляют иммунную систему, — сказала врач.

При гриппе и простуде будет полезно добавить кислые ягоды, которые богаты витамином С. Это, в первую очередь, облепиха, клюква, вишня, брусника или смородина.

— Старайтесь каждый день есть продукты, которые содержат животные и растительные белки, — поясняет терапевт Анна Чугунникова. — Это мясо, птица, фасоль, яйца, рыба, творог, нут,  горох, грибы, чечевица или орехи. 

Об этом рассказывает «Газета.ру».

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс