Чем залить окрошку, кроме кваса и кефира: 9 нескучных заправок

Холодненькая, аппетитная, сытная, которую любит каждый – это всё о ней, об окрошке! С первыми летними днями это нехитрое блюдо становится едва ли не самым популярным в меню каждой семьи.

И все бы ничего, но споры, чем заправлять окрошку, не утихают много лет. Кто-то предпочитает квас, те, кто не любят сладкий привкус - советуют использовать кефир, а кто-то и вовсе любит окрошку на воде с уксусом или лимоном.

Но, как выяснилось, наши читатели предлагают гораздо больше вариантов. Собрали для вас самые интересные кулинарные фантазии от сибиряков и подготовили рецепты 9 нескучных заправок для окрошки.

Мясной бульон

Да-да, не удивляйтесь. Читатели «Нашего Севера» утверждают, что, если бульон будет охлажденным и не жирным, вкус привычной окрошки заиграет новыми красками.

Рецепт: Берем мякоть куриной грудки, индейки, нежирной свинины или молодой говядины и варим бульон. Специи добавляем по вкусу, но не переусердствуйте – вкус бульона должен оттенять окрошку, а не быть слишком насыщенным. Бульон необходимо охладить, убрать с поверхности жир и заправить им окрошку. Кстати, вместо привычной вареной колбасы, добавьте в окрошку мясо, из которого варился бульон.

Кефир с лимонным соком

Говорят, это очень вкусно. Верим, особенно, если учесть тот факт, что к этой заправке в классическую нарезку нужно вместо мяса добавить адыгейский сыр.

Рецепт: Картофель, огурец и адыгейский сыр нарезаем кубиками. Редис - полукольцами, а потом еще напополам. Добавьте петрушку и укроп, соль и черный молотый перец. Заправляйте кефиром, в который следует добавить примерно ¼ сока лимона. Кстати, дольки лимона можете разложить и в каждой тарелке, но уже просто для красоты.

Минеральная вода с лимонным соком

Похоже на окрошку на воде с уксусом, но благодаря пузырькам и естественной кислинке, которую дает лимон, вкус получается очень интересным и насыщенным. Кстати, эта заливка подойдет тем, что придерживается правильного питания – калорийность в ней практически нулевая.

Рецепт: Литр минеральной воды с газом соединить соком половинки лимона. Если совсем решили придерживаться ПП, то исключите из нарезки картофель, добавив побольше яйиц, куриного мяса, огурцов и зелени, а сметану или майонез –замените на нежирный натуральный йогурт.

Тан или айран

Это не кефир, но тоже очень вкусно. Продукт имеет своеобразный кисломолочный вкус, а если к окрошке добавить сметану, то он (вкус) заметно усилится и станет богаче на оттенки.

Рецепт: Нарезайте кубиками картофель (лучше молодой), колбасу со шпиком, огурцы короткоплодные, яйца, а редис - нашинкуйте полукольцами. Добавьте зелень (укроп, петрушка, зеленый лук – все по вкусу), соль, перемешайте. Возьмите 1 литр тана и 0,5 литр и айрана, хорошо перемешайте. Залейте окрошку и убирайте ее на час-полтора в холодильник, чтобы настоялась. При подаче в отдельной посуде подайте хрен. Его острота придаст окрошке совершенно новый вкус.

Ягодный отвар

Очень оригинальный рецепт, но знатоки утверждают, что это очень вкусно. Впрочем, если вспомнить, что в старину весьма популярны были ягодные квасы, то эта заправка для окрошки становится более понятной.

Рецепт: На один литр воды добавьте 1 стакан ягод. Это может быть красная или черная смородина, вишня, крыжовник или даже малина. Заливаем ягоды горячей водой, доводим до кипения и оставляем на пару минут. Затем добавляем столовую ложку сахара, чтобы смягчить вкус отвара. Убираем с плиты и даем настояться около получаса, а можно и больше. Ягоды раздавливаем толкушкой, процеживаем отвар и охлаждаем. Совет – для окрошки на ягодном отваре колбасу лучше заменить молодой говядиной или куриной грудкой.

Безалкогольное пиво

И так бывает тоже. Говорят, что вкус – совершенно незабываемый. Попробуйте этот «крафтовый» вариант окрошки, но только если вы ценитель пенного напитка.

Рецепт: Хорошо охладите пиво, а колбасу замените на копчености или рыбу. Чтобы уж совсем почувствовать новый вкус - разотрите желтки с парой чайных ложек горчицы и добавьте вместе с заправкой.

Молочная сыворотка

Да, она кислая, но именно поэтому отлично подходит для заправки окрошки. Добавьте к ней сметану и вкус станет совсем натуральным.

Рецепт: Тут проще некуда – просто хорошо охладите сыворотку, а все остальное – как обычно.

Кефир и минералка

Окрошка на кефире с минералкой не требует особых навыков приготовления. Нарезайте все ингредиенты, добавляейте соль, сметану и заправляйте заливкой.

Рецепт: Пол-литра кефира соединяем с таким же количеством минералки с газом. Вкусно и просто.

Рассол от маринованных помидоров, огурцов или капусты

Любители такой окрошки настоятельно рекомендуют использовать рассол от домашних маринадов – там меньше уксуса, а значит, ярче вкус. Говорят, что такой окрошкой в старину поправляли здоровье после больших праздников.

Рецепт: Разведите рассол водой - на три части рассола одна часть воды, заправьте окрошку желтками, растертыми с горчицей. И приятного аппетита.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс