Садоводство в Сибири: рассказываем, как избежать неудач с урожаем

- Как у тебя все получается? Что не посадишь — все растёт, - пишут мне мои подписчики в Telegram-канале.

Без ложной скромности скажу, что в большинстве случаев — так и есть, но случаются и провалы. Однако я не расстраиваюсь: вся моя огородная история — это один большой эксперимент. Сегодня расскажу о своих дачных неудачах. Возможно, мой опыт будет полезен и поможет вам избежать ошибок.

СТРЕЛКА БЕЗ БЕЛКИ И ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

Пекинку я сеяла в прошлом году вместе с другой капустой в теплицу на рассаду в начале мая. Весна выдалась поздняя, когда дело дошло до пересадки в открытый грунт, капуста уже начала завязываться.

Пересадку перенесла тяжело, неделю болела, а потом почти вся ушла в стрелку. Пришлось убрать. Посеяла повторно, на этот раз семенами сразу в грунт, но и тут меня ждал провал — новая партия также ушла в стрелку. Что ей не понравилось в этот раз, я так и не поняла. Возможно не хватило питательных веществ. Пекинской капусте, как и любой другой капусте на этапе наращивания зелёной массы очень нужен азот, а на этапе формирования кочанов – калий.

ДЕЛЬФИНИУМЫ И НЕУДАЧНАЯ ПЕРЕСАДКА

В позапрошлом году я впервые посадила дельфиниумы. Кустики выросли небольшие, цвели не очень обильно, поэтому прошлой весной я решила их уплотнить и пересадить два куста из пяти поближе к остальным. В результате они остановились в росте и едва не погибли под тенью собратьев, стремительно набирающих зелёную массу. Повторная пересадка на свободное место спасла положение, но эти дельфиниумы значительно отставали от соседних кустов. Цвели мелко и не обильно. Выправились только к этому году.

Этой весной я их вновь пересадила (перенесли цветник из-за строительства нового крыльца), но на этот раз выкапывала с большим комом земли. Пересадку пережили благополучно, цветут обильно, несмотря на то, что муж при строительстве переломал им половину цветоносов.

ПЕРЕЧНЫЙ ПРОВАЛ

Очень долго я не могла подружиться с перцами. В первый год, как только мы обзавелись дачей, мне отдали остатки перечной рассады, которую я высадила в старую теплицу. За все лето у меня выросло всего штук пять перчиков. Все дело в рассаде - решила я, и на следующий год посеяла перцы сама. Они взошли и вскоре погибли. То ли кто-то сожрал, то ли грунт попался не качественный. В теплицу пришлось вновь высаживать готовую рассаду. Рассада была хорошая, но богатого урожая мы все равно не дождались. Все дело в теплице, - решила я. И в этом году решила выращивать культуру в открытом грунте на высокой грядке.

В этом году к выбору семян и грунта я подошла со всей ответственностью, но слегка припозднилась с посевом. Посеяла перцы лишь в начале марта. Первые росточки взошли уже через неделю, последние – через месяц.

Догонят под лампами - решила я. Но перцы росли медленно и активно двинули в рост лишь после того, как переехали в теплицу. Однако самые маленькие саженцы все равно не успели догнать старших. И в открытый грунт я высаживала, как уже крупные саженцы, так и совсем малышей. Однако плодородная грядка на открытом воздухе и большое количество света сделали своё дело. В этом году, я надеюсь, будем с урожаем. По крайней мере на всех кустах уже завязались и спеют множество красивых плодов.

ОГУРЕЧНЫЕ НЕУДАЧИ

В прошлом году сеяла на рассаду пять классных гибридов огурцов от одного популярного бренда: Гоша, Темп, Директор, Бинго и Трюкач. По три семечка каждого гибрида, сразу в отдельные горшки. Но если первые четыре взошли быстро, то Трюкач не удостоил меня вниманием. Тогда я подсеяла оставшиеся два семечка. Взошло всего одно.

Единственный из Трюкачей выпустил четыре листочка и замер. Я надеялась, что он тронется в рост после пересадки в грунт, но чуда не произошло. Вслед за ним в огуречный рай отправились Гоша и Директор, а ещё четыре огурчика, посеянные семенами в грунт, не взошли. В результате у меня осталось всего 10 кустов, пришлось докупать.

В этом году всхожесть у огурцов была отличная. Я посеяла 20 семечек, из которых выросли 20 крепких кустиков. Но после высадки в грунт я собственноручно сломала 4 из них, когда накрывала спанбондом . Пришлось снова докупать рассаду. На следующий год буду сеять огурцы с запасом минимум в пять корней.

ВИШНЯ, ЯБЛОНЯ И МОРОЗЫ

В позапрошлом году я купила саженец вишни. Он был маленький, но прижился быстро. Осенью ушёл под снег, и благополучно перезимовал. Весной выпустил новые побеги и радовал нас бурным цветением. Правда ягод мы так и не дождались потому что вишни или сливы для опыления рядом не нашлось (я по-глупости, купила только один куст).

Эта зима была более тёплой, но, вероятно, менее снежной. И весной, когда другие деревья и кусты активно выпускали новые листья, моя вишня молчала. Также, как и яблоня, купленная мной прошлой весной в Красноярске. Так я поняла, что они не пережили зиму.

Однако позже я заметила, что оба саженца начали выпускать молодые побеги от корней. «Хорошо, что не выкорчевала» - подумала я.

Не уверена, что яблоню и вишню не постигнет та же участь следующей зимой, но шанс я им дам. Посмотрим, чем закончится этот эксперимент.

«ПЧЁЛЫ», АРБУЗЫ И ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Первый арбузный эксперимент я провела в свой самый первый дачный год. Купила три куста на рынке и посадила их в старую теплицу. Старательно пасынковала и опыляла вручную. Но, то ли делала это не правильно, то ли не вовремя, потому что завязи опадали, а вместе с ними гасла надежда полакомиться сочными ягодами.

В начале августа арбузный бог смилостивился надо мной, и на одном из кустов начал зреть маленький арбузик. Он становился все больше, и больше, и вот ему уже понадобился гамак, чтобы плеть не оторвалась. Но тут на несчастный куст напал паутинный клещ.

Обработки фитовермом давали кратковременный эффект, и я гадала, успеет ли плод вызреть или гадкие насекомые раньше высосут из куста все силы. Эта борьба завершилась ничьей. Арбуз поспел, и хотя не успел дойти до своей сахарной зрелости, мы с удовольствием его съели. Он был красным и сочным, хотя и не особенно сладким.

В прошлом году я вновь посеяла арбузы на рассаду. И вновь высадила их в старую теплицу. Правда особых надежд на урожай не питала. Как оказалось не зря. Хотя мне удалось удачно опылить сразу три завязи, вызреть ни одна из них не успела — паутинный клещ сожрал кусты быстрее.

Этим летом я решила повторить эксперимент уже в открытом грунте, и высадила арбузы в тёплую высокую грядку. На улице не должно быть проблем с опылением, и паутинным клещом.

Выращиваю шесть кустов. Веду в один стебель, убираю все боковые побеги. На трех из шести кустов висят уже 3 крошечных плодика. Пока не ясно успешно ли они опылились, жду и держу кулачки.

РЕДИС, ЗЕЛЕНЬ И ВРЕДИТЕЛИ

Вы не поверите, но в этом году первую редиску и первый пучок рукколы я съела только в конце июня! На мою зелёную грядку напали неведомые весенние вредители, которые сожрали всю зелень.

 Обрабатывать растения химическими препаратами я не стала, так как мне предстояло эти листочки ещё есть. А натуральные народные средства типа настоя золы и хозяйственного мыла не особо помогали. К середине июня вредители отошли, и та зеленушка, что устояла, только начала набирать зелёную массу. Первые зелёные салаты мы начали есть только пару недель назад. Для себя сделала вывод, что лучше сеять эти культуры весной в теплицу. Там их кроме меня никто не съест.

МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ…

Провалы и неудачные эксперименты, я уверена, бывают у всех садоводов. Как у новичков, так и у опытных. Стоит ли из-за них расстраиваться? Не думаю. Вы в любом случае, получаете полезный опыт, а значит выигрываете. Не получилось в этот раз — получится в следующий. Главное — не бросать экспериментировать!

Ваш садовод-любитель Екатерина Родионова

Ранее мы рассказывали о том, чем хороши высокие грядки, как правильно ухаживать за малиной и увеличить урожай клубники.

Фото из личного архива

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс