Мамоны: активные долгожители в тренде сельской жизни

31 августа 2024 года Мамоны отмечают 110-й день рождения. В ближайшие годы село ждет большие изменения, здесь начнутся новые градостроительные проекты. Сказывается близость Иркутска.

Села Иркутского района бьют рекорды по увеличению численности жителей. Новые Мамоны наступают на Старые. Патриархальные деревни уходят в прошлое с точки зрения быта. Но сельский житель, несмотря на свой возраст, остается активным и вовлеченным в общественную жизнь, чему могут позавидовать многие горожане.

Деревне Малая Еланка скоро будет триста лет. Когда-то здесь жили монахи Вознесенского монастыря. Говорят, что ее освятил сам Иннокентий Кульчицкий, епископ Иркутский и Нерчинский, поэтому много лет люди живут здесь как у Бога в запазухе.

Поселение стало расширяться, разрабатывали пашню. Появились зажиточные крестьяне, но ненадолго. Пришла советская власть, а затем и время Иркутского совхоза-техникума, о котором остались только добрые воспоминания.

Антонина Васильевна Филиппова – старейшая жительница Малой Еланки. Она родом из Мордовии, где окончила семь классов. С детских лет косила сено, уже в четырнадцать была звеньевой, собирала молодежь, косу в руку и вперед за трудоднями.

Потом уборочная – работала коптильщицей на комбайне. Каждый день с шести утра на ногах. Осенью коноплю дергала, тогда наркоманов не было, а из нее веревки делали да суп варили. Зимой Антонина – кормовод. Коня запрягала, верхом могла с одного конца деревни до другого.

Как оказалась в сибирской глубинке? Младший брат Николай служил во Владивостоке, демобилизовался и заехал к старшему Алексею, который тогда проживал в Еланке. Понравилось ему тут, решили братья мать перевезти, а за ними и сестра Тоня собралась в Сибирь. Это было 3 января 1964 года.

- Сразу в контору колхоза пришла: дайте работу. Отправили на ферму дояркой. Морозы стояли ужасные - вода дома замерзала. Десять лет работала, первой вошла в «клуб 3000», а затем и клуб 4000-ниц. Первое время было тяжелое – свет постоянно отключали, двадцать коров доили вручную. Доильные аппараты где-то в 1972 году появились… Зарплата 150-180 рублей – для селян хорошая, а в целом небольшая. Вышла замуж, муж Виктор работал трактористом, а потом слесарем на ферме. Родила четверых детей.

1964-1965. В Иркутском районе новоселье справили 800 человек. В совхозе «Максимовский» построены 88 благоустроенных квартир. В 1964 году доярки района надоили 30 тысяч тонн молока. В продажу поступило на 6 млн бутылок молока больше, чем годом ранее. За год введены в районе 12 коровников на 2 030 голов, восемь телятников на 892 головы, шесть свинарников на 508 голов, пять зерноскладов.

В районе 9 больниц, 62 фельдшерских пункта, 19 детских яслей, 16 телефонных станций на 700 номеров, 18 радиоузлов имени 2 570 радиоточек, 29 клубов, три Дома культуры, 17 библиотек. В планах – строительство больницы в Горохово и ДК в Урике.

А потом предложили Антонине быть техником-осеменатором.

- У меня было четыре быка – производителя, я их водила за кольцо. Все боялись быков, а я – нет. И кормила их, и с цепи снимала. Молодняк оплодотворяли с быком, а коров искусственно. Все планы перевыполняли, на ВДНХ ездили. В 1973 и 1978 годах получила бронзовую медаль «за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства». В деревню привозили доярок и техников со всего района, мы делились опытом.

Смотрим коллекцию наград Антонины Васильевны. Здесь два почетных знака «Победитель социалистического соревнования» и два ордена. В 1973 году ей вручили орден Трудового Красного знамени, а 1981 году – Дружбы народов.

С большим уважением Антонина Васильевна вспоминает руководителей производства разных лет. Михаил Гурьевич Раминский, директор в 1960-70-е, время расцвета сельхозпредприятия. Он тогда говорил, что нужно не только снабжать фермы оборудованием, халатами и ведрами, но и обращать внимание на людей, ликвидировать текучесть кадров.

- Тогда мы одними из первых купили черно-белый телевизор. В Малой Еланке мало у кого он был. А потом стиральную машину. Вторыми в деревне купили мотоцикл – сначала «Иж-Юпитер», потом «Урал», а уж затем сменили на «Жигули» четвертой модели. Машину раньше нас купил завскладом Бабин, но у него «Запорожец» был. Посевная закончилась – все на маёвку, выезжали на берег Куды, обязательно с гармонистом. Ездили на грузовике, с открытым кузовом. Компания большая собиралась.

Правда, со снабжением было не так хорошо. Хлеб привозили из пекарни с Мегета, очередь всегда большая выстраивалась. Мы успевали только в обед сбегать за хлебом, а когда возвращались обратно, то деревенские старушки говорили: «Пропустите их без очереди, от них пахнет фермой».

1972-й. План по производству молока перевыполнен на 57 тонн, овощей – на 157 тонн, картофеля – на 135 тонн. Мамоновская и Мегетская фермы – одни из лучших в Иркутском районе. При плане в 3 500 кг от коровы мамоновские доярки надоили по 3 556 кг благодаря правильному приготовлению кормов и строгому соблюдению рационов.

Семья трудоголиков была. Целый день на работе, а еще свой скот держали. Утром накорми, вечером – тоже. Грядки, картошку посадить. Кур держали ещё.

1983. На Малоеланской молочнотоварной ферме Иркутского совхоза-техникума (директор Николай Воробьев) доярки надаивают по 4 110 кг молока. План производства молока выполнен на 111%. Среди откормочников района лучшие - телятница А. Г. Шемепина и скотник А. С. Зарубин из совхоза-техникума, получившие более чем 500-граммовые среднесуточные привесы. В 1985 году ферма была занесена на районную Доску почета за выполнение повышенных социалистических обязательств.

Хозяйство развалилось в один день. Вроде как вчера еще ходили на работу, а сегодня уже идти некуда. Это был конец 90-х. Возраст пенсионный, но не привыкшие в деревнях да на селе дома сидеть. Хозяйство не бросили. Антонина Васильевна смеется: «У моих коров и дома всегда было молоко показательное. Одна женщина с БАМа приезжала и говорит, мол, твоё молоко самое лучшее, нигде такого не пробовала».

Конечно, сейчас сельская жизнь изменилась. Город стал ближе, транспортная доступность, автомобиль в каждом дворе. Но есть то, о чем грустит Антонина Васильевна: «Люди раньше были добрее, все знали друг друга. Сейчас уже не так. Но мы не унываем».

Мэр Леонид Фролов называет Иркутский район территорией активного долголетия. С 2010 года районный совет ветеранов, в который входит 21 местная организация, возглавляет Любовь Медведева, составитель нескольких книг о районе. Особенно ценная – трехтомная Книга памяти о ветеранах Великой Отечественной войны «Навеки живые». Жители помнят имена героев-солдат. Вот, одна из улиц деревни носит имя Евдокима Мазутова, дошедшего до Берлина.

Ветеранская организация - постоянный участник всех социально значимых проектов. Ее ставят в пример другим городам и районам. Здесь и спартакиады для пожилых, и группы здоровья, и скандинавская ходьба, и встречи за чашкой фиточая, и встречи с молодежью.

Будучи в Мамонах, заглянули в гости к Владимиру Алексеевичу Ершову, который в собственном доме создал уникальный музей. Вроде бы обычные сучки и коряги, принесенные из леса, но при помощи рук и инструментов они превратились в голову сохатого, ежика или змея. Несколько лет назад у него появилось увлечение – создание огромных железобетонных скульптур.

Сказочный двор посещают школьники и малыши из детского сада с большим удовольствием – здесь можно не только посидеть на хвосте у 12-метрового крокодила, но и сфотографироваться с почтальоном Печкиным, черепахой Тортиллой и говорящим медведем, рассмотреть десятки самоваров и полистать старинные журналы.

Владимир Алексеевич говорит, что приехал сюда в 1963 году и стал первым жителем Новых Мамон. Само-то село старинное. Вознесенский монастырь, что стоял в Жилкино, один из крупнейших землевладельцев того времени, купил лесные угодья по правому берегу Иркута у деревни Максимовщина, и назначил смотрителем-управляющим Мамонова.

Так появились Старые Мамоны. Потом гору местную назвали Чуприной в честь извозчика Чуприна, который занимался извозом до станции Иннокентьевская.

В годы Великой Отечественной войны Мамоны кормили работников Иркутского авиационного завода – здесь было их подсобное хозяйство. А в 1960-е, когда появился совхоз-техникум, началось строительство новых улиц. Появились Новые Мамоны.

Владимир Ершов до самой пенсии работал в совхозе экскаваторщиком. У него золотые руки, - говорит его супруга Ирина. И мы уже смотрим на трактор, который сам собрал наш герой. Настоящий изобретатель.

В одном из интервью он рассказывал:

На ферме мы тачки переделали. Раньше доярки их пихали, силос сгрузят или барду и катят - ферма-то неприспособленная была, не как сейчас - современные. Мы протянули трос длинный, лебедку поставили, сварили полукругом, чтобы тачка вниз скатывалась. Доярка нажимала педаль, тросик закусывало, и тачка сама ехала. С педали ногу убрала - тачка остановилась. Другую педаль нажала - тачка назад пошла. Все своими руками.

Но гордость Владимира Алексеевича – музей. Коллекцию он начал собирать семнадцать лет назад. Сначала деревянные поделки делал для соседских детей, а потом решил собрать коллекцию.

Когда об увлечении узнали жители Мамон, то сюда пошли ходоки: кто притащил старинные утюги, кинопроектор, счетную машинку, а кто - ткацкий станок, патефон, вышедшую из строя первую сельскую видеокамеру и виниловые пластинки.

огда места стало не хватать, пришлось пожертвовать гаражом.

Разговариваем с хозяином: у вас здесь пособие по советскому прошлому. Ведь уже выросло поколение, которое не знает, что были такие магнитофоны. А это патефон еще можно завести или уже нет?

Владимир Ершов улыбается: Пусть пользуются. Это же народный музей, здесь нет купленных предметов.

В какой дом не зайдешь – всюду встречают чаем и пирогами. Не перевелись еще на селе настоящие сибирские люди, которых мы видим в советских фильмах – с добрым сердцем, открытой душой и своей историей.

Иван Алексеев

baikal university