Олимпийский комитет России будет просить Федерацию бобслея о досрочном прекращении Александром Зубковым его полномочий президента Федерации

Напомним, Международная федерация бобслея и скелетона дисквалифицировала за нарушение антидопинговых правил нескольких российских бобслеистов, среди которых Почётный гражданин Братска Александр Зубков. 

Антидопинговая комиссия международной спортивной федерации пришла к выводу, что Александр Зубков во время Олимпиады в Сочи в 2014 году (где завоевал две золотые медали) подменил допинг-пробы. В сообщении пресс-службы Международной федерации бобслея уточняется, что Александр Зубков не может не только участвовать в соревнованиях (он уже завершил спортивную карьеру), но и занимать административные должности.

Со своей стороны, будем просить Федерацию бобслея России о незамедлительном исполнении решения международной федерации, которое предусматривает досрочное прекращение Александром Юрьевичем полномочий президента и проведение заседания высшего руководящего органа Федерации для выборов нового руководителя организации, - уточняется на сайте ОКР. Однако скорее всего, Александр Зубков будет оспаривать решение Международной федерации бобслея и скелетона. 

Между тем по мнению некоторых представителей спортивной общественности Александр Зубков давно должен был покинуть пост президента Федерации. Подобное мнение высказал в интервью Матч ТВ Олимпийский чемпион-1988 по бобслею Владимир Козлов. Зубкову давно надо было уйти, перестать заниматься делами федерации бобслея и скелетона, потому что он настроил против себя и  России не только Международную федерацию бобслея и скелетона, но и все олимпийское движение мира. Сколько мы все это будем расхлебывать — даже не знаю. Насколько я понимаю, Зубков собирается опротестовывать вынесенное решение суда. Если Зубков подаст апелляцию, это затянет процесс, ситуация будет находиться в подвешенном состоянии, — заявил Владимир Козлов.

Отметим, что ситуация вокруг Александра Зубкова уже создала своеобразную юридическую коллизию. Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал, что Александр Зубков нарушил антидопинговые правила. Международная федерация бобслея после долгого разбирательства дисквалифицировала-таки бывшего пилота, а ныне руководителя спортивной федерации. Однако ранее Мосгорсуд до этого вынес решение, что утверждение о нарушении спортсменом антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи «основано на домыслах», а значит не может служить доказательство виновности.

 Таким образом, Александр Зубков остался олимпийским чемпионом в пределах Российской Федерации, и формально никаких претензий национальная Федерация бобслея и скелетона ему предъявить не может. Между тем Александр Зубков был избран руководителем спортивной организации только летом прошлого года, и его полномочия президента окончатся только в 2022 году, после Олимпийских Игр в Пекине. 

Автор Андрей Васильев, портал "Город" http://tkgorod.ru/news/17247

пн вт ср чт пт сб вс