Как Иркутский район встречал юбилейные Дни Победы

Иркутский район славен своей помощью фронту в годы Великой отечественной войны. Он одним из первых откликнулся на беду в июне 1941 года и помогал фронту, как мог. Тогда его территория была много больше, чем сейчас, в него входили кроме сегодняшних территорий Мегет, Савватеевка, весь Шелеховский и часть Эхирит-Булагатского района.

Жители Иркутского района в годы войны отчислили в Фонд обороны более 39 млн рублей, сдали облигаций на сумму 1,4 млн рублей, отправили на фронт 592 полушубка, 1 162 пары валенок, 1 997 шапок, 8 720 индивидуальных подарков, сообщает glagol38.ru.

Большинство трактористов взяли в армию, поэтому взамен набрали девушек на трехмесячные подготовительные курсы при Хомутовской МТС. Ответственности было много – спасти от голода не только район, но и областной центр.

Про победу 1945-го года в деревнях района узнали на следующий день, 10 мая, четверг, рабочий день. Мужики возвращались с фронта. Из 5 737 человек погибли 1 218, еще 700 человек пропали без вести. 10 человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда», 55 человек – «За отвагу», 18 – «За взятие Берлина».

В 1965 году Леонид Брежнев объявил 9 мая праздничным днем, а участники войны стали рассказывать про тяжелые дни, публиковать воспоминания на страницах газет. Тогда же стали отмечать первые военные юбилеи и награждать ветеранов.

В 1975 году страна отмечала 30-летие Победы. Тогда в Иркутском районе проживали более 1 200 участников войны. В селах стали активно открывать памятные обелиски. В те же дни обелиск в память о погибших открыт в деревне Ревякина и селе Урик. В сельских школах появились уроки мужества, стали оформлять альбомы фотографий и записывать интервью с ветеранами. 

К 35-летию Победы пионеры проводили операцию «Звездочка», обновляя на домах фронтовиков звезды, посылали ветеранам поздравительные открытки. Участники войны были желанными гостями праздничных «голубых огоньков» в Урике и Столбова.

Особенно торжественно отмечали День Победы в 1985 году.  На районную доску почета были занесены коллективы Ушаковского и Большереченского леспромхозов, Хомутовской межколхозной передвижной механизированной колонны, Иркутского опытно-производственного хозяйства, совхоза «Кайский», Поздняковской молочно-товарной фермы колхоза «Путь Ильича». Иркутский район стал победителем областной трудовой вахты «40 лет Победы – 40 ударных недель». 

В 1990 году вся страна отметила 45-летие Победы. Это был последний большой праздник в Советском Союзе. Тогда активно работали советы ветеранов, которые выступили с инициативой проведения районного Дня ветеранов.  Из всех жителей Иркутского района, ушедших на фронт, до этого юбилея дожили 980 человек. 

В Иркутском районе бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне. Здесь проживают семь участников войны – Георгий Степанович Вокин, Степан Павлович Федоров, Тамара Васильевна Чекольских, Андрей Степанович Дукачев, Иван Ефимович Валюхов, Константин Николаевич Налимов, Семен Петрович Дроздов. Имена земляков, которые защищали нашу страну, а также тех, кто ковал Победу в тылу, выбиты на монументах и памятниках во всех населенных пунктах района. По инициативе мэра района Леонида Фролова издан сборник «Память, одетая в камень», в который включена информация обо всех 60 памятниках, мемориалах, аллеях и скверах.

Полностью текст читайте здесь.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс