Санаторий «Усть-Кут»: курс на банкротство?

Ситуация на рынке санаторно-курортного лечения в Иркутской области, да и в стране в целом – катастрофическая. В прессе то и дело появляется информация о полученных мерах поддержки для малого и среднего бизнеса, при этом ни один из санаториев так и не смог этой поддержкой воспользоваться. О том, как повлияла пандемия на работу усть-кутской здравницы, в интервью корреспонденту «Наш Север» рассказала Светлана Сафонова, депутат районной думы Усть-Кутского муниципального образования, генеральный директор ЗАО «Санаторий Усть-Кут».

 - Единственное, чем мы воспользовались – отсрочили платежи по налогам на два месяца. Сотрудников санаториев обделили даже в самом малом – в выплате зарплатных субсидий в соответствии с МРОТ по 12 300 рублей (в период с апреля по май 2020 года), - говорит Светлана Сафонова. - Программами получения льготных кредитов не воспользовался ни один из санаториев: поскольку отрасль попала в список наиболее пострадавших от пандемии, мы не можем убедить банки в том, что с нами можно иметь дело. Впрочем, наш санаторий «Усть-Кут» и до пандемии не жил, а выживал. Проблемы накапливались годами, коронавирус только усугубил ситуацию.

«Санаторий Усть-Кут» — одна из самых старейших здравниц Иркутской области. Усть-кутские минеральные источники известны еще с 17 века. Первое упоминание о них принадлежит известному русскому землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову, который узнал о соляных ключах и в 1639 году устроил там соляные варницы.

 - Спустя некоторое время люди стали замечать, что несмотря на тяжелые условия труда – по колено в грязи, на холоде – здоровье работников не ухудшалось, а напротив, становилось лучше. Провели исследования и выяснили, что грязь озера Соленое – в прямом смысле слова чудодейственная, - рассказывает Светлана Юрьевна. – Санаториев, где есть собственные природные источники в Иркутской области всего четыре. При этом, состав грязи, которую мы применяем, настолько уникален, что санаториев, которые работают с такими же ресурсами, в России всего два – в Нижегородской и Оренбургской областях.

В санатории «Усть-Кут» успешно лечат болезни костно-мышечной, центральной и периферической систем, кожные заболевания, болезни женских половых органов и органов дыхания. Сюда приезжают не только жители Восточной и Западной Сибири, раньше, до пандемии, частыми гостями санатория были и те, кто проживает в средней полосе России. Например, больше 10 лет в Усть-Кут приезжала семейная пара из Москвы, отдыхающие говорили, что сюда, в Сибирь, они едут за здоровьем. Отдохнуть можно на Алтае, юге, а вот поддержать здоровье – за этим только в санаторий «Усть-Кут». Но при всем при этом, уже несколько лет санаторий «Усть-Кут» находится в тяжелом финансовом положении. На грани банкротства.

 - Мы держимся только благодаря коллективу, уйдут люди – санаторий закроется, - уверена Светлана Сафонова. – Несколько лет назад, когда ситуация стала стремительно ухудшаться, собрала коллектив и честно рассказала о том, что нас ждет. Лучше – не будет, а вот хуже… Я работаю в санатории почти 30 лет, с мая 1991 года, с 2004 года – возглавляю учреждение, и прекрасно могу оценить все перспективы. Последние пять лет были одними из самых тяжелых, коллектив уменьшился почти вдвое, выросли долги по налогам. А когда на федеральном уровне было принято решение передать пенсионные накопления в налоговую, стало понятно, что это начало конца.

Утром – деньги, вечером – стулья

Все санатории мечтают работать по принципу «утром – деньги, вечером – стулья», но, увы, сейчас все происходит с точностью до наоборот. Сначала оказывается услуга по оздоровлению, а уже спустя 10-20-30, а иногда и 60 дней, приходит оплата. При этом, в советское время в санаторий приезжали лечиться сотрудники многих крупных компаний. Путевки выдавали профсоюзы, был спрос. Сейчас спрос на лечение есть, а вот путевок на предприятиях – нет. Многие компании сознательно отказались от сотрудничества, особенно те, у кого на балансе свои санаторно-курортные учреждения. Чтобы сохранить деньги в компании, они отправляют своих сотрудников туда, даже если необходимого лечебного эффекта работники там не получают. «Я их понимаю, им нужно поддержать свои учреждения, - говорит Светлана Юрьевна, - благодарна тем, кто хоть частично, но остался с нами.»

В последние годы все чаще в санаторий Усть-Кут» звонят представители предприятия, с которыми у остались заключены контракты, и говорят: «У нас сложное финансовое положение, но мы не хотели бы разрывать с вами договор. Возьмите на лечение наших сотрудников, мы оплатим, но только через четыре месяца».

- И мы соглашались, - устало улыбается директор санатория. – Разве у нас есть другой выход? На что мы будем закупать продукты, с каких денег платить коммунальные платежи, зарплату сотрудникам и налоги государству – это ведь исключительно наши проблемы. А тех же налогов в квартал мы должны заплатить около 5 млн рублей. Где их взять? Районная власть предыдущие пять лет, когда мы обращались за помощью, говорила нам прямо: «Вы – коммерческое предприятие, зарабатывайте». А нас кто-то спросил: хотим ли мы быть коммерческими? Нет, и никогда не хотели. Но это была государственная политика и за нас, как всегда, все решили. Если вы думаете, что санаторий «Усть-Кут» - единственное учреждение, которое испытывает финансовые трудности, то глубоко заблуждаетесь. Абсолютно все санатории и курорты находятся в таких же условиях. Посмотрите, к примеру, на «Братское взморье», которым пришлось запустить процедуру банкротства, чтобы выжить. Мы, вероятнее всего, пойдем по такому же пути: банкротство с целью оздоровления предприятия.

За чей счет банкет?

В марте 2020 года правительство России приняло дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и закрыло все санатории. Больше полугода здравницы не работали, санаторий «Усть-Кут» в том числе. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что в Усть-Куте нет мест, где бы можно было разместить инфекционный госпиталь. И тогда власти вспомнили про санаторий.

- 30 лет назад, когда я пришла работать в санаторий, здесь были запасы медикаментов и всего необходимого, чтобы в случае военных действий власти могли перепрофилировать санаторий под госпиталь. Как показала практика, это было очень правильное решение, именно у нас стали лечить заболевших Covid-19, - рассказывает Светлана Сафонова. - Экономически сдавать в аренду помещения санатория под госпиталь не так уж и выгодно: высокая ставка НДС, ремонт, который необходимо провести после того, как госпиталь закроют, не очень высокая арендная плата за пользование нашими помещениями. Но именно это помогло нам удержаться на плаву. Из денег за аренду мы выплачивали коллективу хотя бы 2/3 оклада, это мало, но лучше, чем отпуск без содержания. К тому же, каждый из нас прекрасно понимает: санаторий – стратегический объект. Когда случился пожар в Бубновке Киренского района, именно у нас разместили пострадавших; наводнением в Тулуне – снова санаторий Усть-Кут принимает детей с пострадавшей территории. С 12 октября мы возобновили свою работу, но вторая волна коронавируса вновь внесла свои коррективы: мы вновь перепрофилируем свою работу и все 4 этажа отдадим под госпиталь. Потому что если этого не сделать, заболей завтра кто-то из устькутян, госпитализировать их будет просто некуда. Такие дела.

При этом, сейчас там проходят лечение 50 отдыхающих, это люди, которые получили льготные путевки и ждали открытия именно санатория «Усть-Кут».

- Мы выполняем все предписания Роспотребнадзора: расписываем процедуры так, чтобы не было скученности, не проводим массовых мероприятий, в столовой сделали новую расстановку столов, чтобы было социальное дистанцирование. Ну и, разумеется, обработка, наличие санитайзеров и так далее. Как только долечим последних отдыхающих, работа санатория остановится. Хотя изначально мы рассматривали вариант оставить один этаж для отдыхающих, но Роспотребнадзор нам запретил. Наверное, это самое правильное решение. Нам и принимать на лечение было страшно. Конечно, все наши отдыхающие приезжают со справками, подтверждающими отсутствие COVID-19. Но если учитывать, что путь гостя из дома в санаторий может быть дольше, чем сутки… Если бы вдруг кто-то подхватил заразу в поезде, то мы все рисковали остаться на 14 дней жить на работе.

Это, пожалуй, была бы самая неприятная «вишенка на торте»: в случае обнаружения хотя бы одного заболевшего, объект закрыли бы на обсервацию. К сожалению, внятного ответа на вопрос: «А за чей счет банкет?» – на сегодняшний день не способно дать ни одно министерство или ведомство. Поэтому, уже скоро в санатории «Усть-Кут» вновь развернется инфекционный госпиталь для лечения больных, заразившихся новой коронавирусной инфекцией.

Курсовка на оздоровление

Времена, когда в санатории «Усть-Кут» проходили лечение почти 1000 человек, получавших льготные путевки от государства, давно остались в прошлом. Сейчас за сезон санаторий принимает порядка 150 человек. Называется, почувствуйте разницу. При этом, нужно учитывать, что стоимость льготной путевки почти в два раза ниже, чем стоимость коммерческой.

- Мы неоднократно понимали этот вопрос на встречах представителей ассоциации северных здравниц. Писали письмо губернатору с просьбой пересмотреть стоимость детской путевки на 2021 год, приобретаемой за счет областного бюджета. Нам это необходимо, особенно учитывая то, что за последние семь лет цена путевки выросла всего на 5,5 %! А теперь сравните уровень инфляции за эти годы, рост цен на продукты… Сами все поймете, - говорит Светлана Сафонова. – Сейчас за коллективы санаториев и курортов Приангарья бьется председатель ассоциации санаторно-курортных организаций Иркутской области Ольга Орестовна Князюк. Мы все находимся в равных условиях. Нашим предприятиям необходима «курсовка на оздоровление». И если нас услышат в правительстве, это будет бесценно! Сейчас у всех нас одна надежда, что новый губернатор рассмотрит наши предложения, тогда будем жить!

До этого года, по словам Светланы Сафоновой, проблемы санаторно-курортного дела в Иркутской области никому особенно интересны не были. «Мы же даем вам льготников по госконтрактам, что вы еще хотите?» - говорили на каждом совещании.

 - Мы хотим, чтобы в регионе появился паровоз, который бы смог сдвинуть с места весь наш состав. Ведь для этого есть все возможности, - уверена Светлана Юрьевна. – Два года назад президентом РФ Владимиром Путиным была утверждена Стратегия санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Просто следуйте ей! Можно получать федеральные деньги, развивать здравницы северных территорий Приангарья, помогать всем санаториям, речь ведь не только о нас. Почему команда прежнего губернатора не хотела этим заниматься – для меня остается загадкой. Я сама дважды присутствовала на совещаниях, которые проводились в правительстве: сотрясание воздуха, а результата – ноль! Хочется верить, что Игорь Кобзев вместе со своей командой пойдет по другому пути и услышит коллективы санаториев и курортов.

Несмотря на мрачные прогнозы и сложное время, санаторий «Усть-Кут» не останавливается в своем развитии. Уже сейчас специалистами санатория разработана программа реабилитации больных, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

- Шагаем в ногу со временем, - говорит Светлана Сафонова. – Мы же все понимаем, что коронавирус дает тяжелые осложнения, людям необходимо потом пройти санаторно-курортное лечение. Начнем работать и в этом направлении, программа есть, будем оздоравливать сибиряков. Нельзя опускать руки, нужно жить и работать дальше.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс