
В Иркутске продолжаются торжества, посвященные восьмидесятой годовщине триумфа в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия, включая концерты и акции, охватывают все районы города. В них активно участвуют руководители городских и областных властей, депутаты различных уровней, ветераны, представители общественности, активисты, а также жители и гости столицы Восточной Сибири.
Как пишет "Байкал 24", утро 9 мая в Иркутске началось с церемонии памяти воинам, отдавшим жизнь за Родину. Мероприятие прошло у мемориала "Вечный огонь славы", расположенного в центре города. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, мэр Иркутска Руслан Болотов и представители общественности возложили цветы к Вечному огню и памятнику генералу армии Афанасию Белобородову, дважды Герою Советского Союза.
Министр по молодежной политике Маргарита Цыганова приняла лампаду с частицей Вечного огня, доставленную от Могилы Неизвестного солдата в Москве. Вечером, около Дома молодежи, от этого пламени зажгут около тысячи лампад в рамках акции "Свеча Победы".
В праздничных мероприятиях принимает участие делегация из Монголии, возглавляемая руководителем Главного управления национального агентства по чрезвычайным ситуациям, генерал-майором Гомбожавом Ариунбуяном. Гости посетили парк "Патриот", Иркутское суворовское училище и военный комиссариат.
После церемонии у Вечного огня на площади графа Сперанского состоялся парад Иркутского гарнизона. Губернатор области приветствовал участников и гостей, среди которых были ветераны и участники СВО.
Губернатор подчеркнул важность памяти о всех, кто внес вклад в победу, включая военных, медиков, рабочих и простых граждан.
Он напомнил, что Иркутская область отправила на фронт 214 тысяч человек, почти половина из которых не вернулись. Многие иркутяне были награждены, 29 стали полными кавалерами Ордена Славы, а 138 удостоены звания Героя Советского Союза.
В параде приняли участие различные военные и силовые структуры, суворовские и кадетские училища, студенты, казаки, юнармейцы и другие.
В колонне техники были представлены ракетные войска стратегического назначения, бронированные машины и реактивные системы залпового огня. Впервые на площади выступили творческие коллективы силовых ведомств.
После парада прошла акция "Бессмертный полк", в которой, по словам мэра Болотова, приняли участие 87 тысяч человек.
Завершится празднование фейерверком в 22:00 на Нижней Набережной.