«Глагол» опубликовал историю первых армян в Сибири

Первые армянские поселенцы прибыли в Россию по приглашению Петра Великого, в основном это были торговцы, архитекторы и строители.

До 1828 года, когда Восточная Армения вошла в состав Российской империи, в Сибири проживало незначительное количество армян. Однако к концу XIX века наблюдался приток армян, ищущих работу на золотых приисках в Олекминском округе Якутской области. Некоторые армяне подвергались ссылке за политическую активность. Также есть свидетельства об армянах, поступавших в Томский университет, первое высшее учебное заведение в Сибири.

В Иркутске упоминания об армянской общине датируются 1890-ми годами. В 1901 году армяне обращались за медицинской помощью в Михеевскую лечебницу.

По словам председателя Иркутского армянского культурного общества, миграция армян была тесно связана с торговыми путями, соединявшими Кавказ и Сибирь. Многие армяне занимались торговлей, ремеслами и предпринимательством, внося значительный вклад в экономическую и культурную жизнь Иркутска.

До революции 1917 года в Иркутске выделялись несколько известных армянских фамилий, таких как купцы Лалаянц и общественные деятели Тер-Акоповы.

Семья Лалаянц, одна из prominent купеческих династий, занималась оптовой торговлей, включая текстиль, чай и строительные материалы. Григорий (Геворк) Лалаянц, купец 2-й гильдии, жертвовал средства на строительство городских объектов, в том числе армянской церкви Святой Богородицы, где изучали армянский язык и историю.

В 1917 году в Иркутске был создан Армянский комитет, который открыл первую в Сибири школу армянского языка. В то время в Иркутске проживало более 200 армян, а после прибытия армянских беженцев их число увеличилось.

В конце 1917 года в Иркутске открылось армянское консульство, занимавшееся набором армянских юношей для отправки на родину. Армянская рота дружинников участвовала в охране станции Иннокентьевская.

В 1919 году в Харбине состоялся съезд армян Сибири и Дальнего Востока, на котором был создан Армянский национальный центральный совет. В Иркутске издавался еженедельник «Вестник Армении».

В советское время армяне продолжали прибывать в Сибирь, особенно после депортации членов партии «Дашнакцутюн» в 1949 году и во время строительства БАМа в 1970-е годы.

Национально-культурное общество армян Иркутска было зарегистрировано в 1989 году. Сегодня общество насчитывает около 500 членов и занимается сохранением и популяризацией армянской культуры, языка и традиций.

Текст опубликован в информационном бюллетене «Межнациональное Прибайкалье: дороги дружбы» в рамках реализации проекта фонда «Новый Альянс» при поддержке Губернского собрания общественности.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс