
15 мая состоялся Байкальский экологический диктант, приуроченный к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В акции приняли участие свыше 9300 человек, представляющих 30 российских регионов.
Организаторами выступили Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и Лимнологический институт СО РАН, при поддержке Правительства Иркутской области, региональных министерств (образования, природных ресурсов и экологии, культуры), ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», экологического фонда «Сохрани Байкал!», Российского движения детей и молодежи «Движение первых» и Иркутской нефтяной компании, являющейся генеральным спонсором.
Центральной площадкой стал Лимнологический институт СО РАН в Иркутске, откуда велась онлайн-трансляция для всех зарегистрированных участников. Текст диктанта, посвященный уникальному статусу Байкала как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, был подготовлен журналистом, педагогом и детской писательницей Анной Масленниковой.
В мероприятии участвовала Светлана Трофимова, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области.
"В этом году диктант посвящен Году защитника Отечества и юбилею Великой Победы. Защита природы – это тоже форма защиты Родины. Радует, что число участников и география акции растут год от года. Это говорит о том, что экологические вопросы становятся общественным приоритетом", – отметила Светлана Трофимова.
Итоги диктанта подведут 27 мая. Победители получат дипломы, а организаторы площадок – благодарственные письма.
Акция проводится с 2021 года и постоянно расширяет свою географию. В этом году к ней присоединились Челябинское отделение ВООП, РАНХиГС, школы из Ярославля и Чувашии, а также жители Южно-Курильска, Благовещенска и других городов.