
В Иркутской области с 12 по 18 мая проводится Неделя информирования о проблемах артериальной гипертензии. Ольга Федоришина, доцент кафедры кардиологии ИГМАПО, кандидат медицинских наук, сообщила, что гипертония – самое распространенное заболевание сердца и сосудов в мире, особенно среди людей старше пятидесяти лет. По ее словам, современный ритм жизни и увеличение продолжительности жизни способствуют росту числа гипертоников. Ожирение и избыточный вес – значимые факторы риска, так как каждый лишний килограмм оказывает влияние на увеличение показателей артериального давления.
Исследование "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах РФ" выявило, что распространенность гипертонии среди населения 15 регионов России в возрасте от 35 до 74 лет составляет 53,9%, осведомленность о заболевании – 77,7%, охват лечением – 63,4%, а эффективность терапии – 44,0%. Женщины более ответственно подходят к терапии, контролируя артериальное давление в 27,9% случаев.
Константин Протасов, заместитель директора ИГМАПО по науке и развитию, профессор, акцентировал внимание на том, что заболевания сердца и сосудов, включая гипертонию, "становятся моложе" и могут протекать без выраженных симптомов. Поэтому регулярное измерение давления может спасти жизнь. Особенно важно следить за давлением при появлении таких признаков, как головные боли, мелькание "мушек" перед глазами, размытость зрения, неустойчивость походки, тошнота и рвота, поскольку осложнения гипертонии могут приводить к инсульту и инвалидизации.
Профессор также отметил наследственную предрасположенность к гипертонии, но подчеркнул, что здоровый образ жизни, включающий достаточный сон, поддержание нормального веса, ограничение употребления соли, увеличение потребления калия, отказ от курения и спиртного, а также адекватная физическая активность, способны снизить риск развития заболевания. Важно помнить, что высокое давление – это не временное явление, а структурные изменения в работе сердечно-сосудистой системы, требующие как медикаментозной, так и немедикаментозной терапии.
Необходимо не только принимать прописанные препараты, но и регулярно измерять артериальное давление. Важно не просто снижать давление в момент его повышения, а стремиться к поддержанию его стабильных показателей.