Крупнейший за Уралом научно-производственный центр беспилотной авиации появился в Томске

Полномочный представитель президента России в Сибири Анатолий Серышев открыл в Томске крупнейший в восточной части страны научно-производственный центр беспилотной авиации. Объект получил название ««Беспилотные авиационные системы» (НПЦ «БАС»), сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

«Без беспилотных авиационных систем невозможно представить развитие современной цивилизации. И наша общая амбициозная задача, поставленная главой государства Владимиром Путиным, – не только обеспечить Россию беспилотными комплексами для гражданского использования и специального назначения, но и выйти на международные рынки, демонстрируя передовые лидерские технологии», – отметил Анатолий Серышев.

Полпред поблагодарил команду специалистов, благодаря которым в Томской области появился Центр БАС.

«Сибиряки уже сегодня активно используют беспилотные летательные аппараты для решения прикладных задач в различных сферах – от энергетики до сельского хозяйства. В округе сформированы точки роста, на которые следует опираться, чтобы реализовать значительные возможности, существующие в отрасли беспилотных систем. Также обширные сибирские территории дают преимущества для отработки правовых режимов функционирования беспилотных летательных аппаратов», – подчеркнул Анатолий Серышев.

На создание НПЦ «БАС» в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» было направлено более 2,5 миллиарда рублей.

В Иркутской области 18 образовательных организаций в 2024 году получили специальное оборудование для обучения школьников и студентов конструированию, сборке и управлению беспилотниками в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» президентского национального проекта «Беспилотные авиационные системы».

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс