Сбалансировать нагрузку: энергетики реализуют проекты, которые помогут улучшить ситуацию с энергоснабжением

Начались работы по реконструкции на высоковольтной линии электропередач в Грановщине.

С началом теплого периода энергетики приступили к решению важных задач по перераспределению нагрузок. Прошедшая зима показала: многие центры питания Иркутской электросетевой компании в Иркутском районе работают в режиме критической перегрузки.

«Мы очень хорошо понимаем, насколько сложная ситуация в Иркутском районе. Знаем узкие места, системно работаем над тем, чтобы равномерно распределить нагрузки потребителей. Сейчас ведем активную работу по подстанции «Столбово», переносим на нее нагрузки с подстанций Урик, Хомутово, Карлук, - рассказал Александр Воронин, директор филиала.
В настоящее время выбран подрядчик и уже начались работы по замене провода на отпайке линии 35 кВ Столбово – Геологическая А, отпайка от данной линии идет на подстанцию в Грановщине. В общей сложности будет заменено более 7 км на провод большей пропускной способности.

После завершения работ на этой линии на подстанцию Столбова переведут нагрузку – более 2 тысяч жилых домов в Грановщине и Урике, а также частично в Карлуке и Хомутово. Работы планируется завершить осенью.

Комплекс работ позволит улучшить надежность электроснабжения жителей сотен домов. В условиях, когда электричество, - вопреки здравому смыслу, - единственный для населенных пунктов ресурс, и нет ему альтернативы в виде газа, угля, дров, – это жизненно важный проект. Один из многих, реализуемых сетевой компанией в Иркутском районе.

«Прошедшая зима 2023-2024 гг показала новые рекорды, так максимум потребление электроэнергии в области составил 10 ГВт – это выше потребления в 2022-2023гг. Причем по нагрузкам на энергосистему: лето – 6,5 ГВт, зимой 10,3 ГВт., очевидно, основной расход электроэнергии идет на электроотопление. При том, что ИЭСК не теплоснабжающая, а именно электросетевая компания и не может отвечать за обеспеченность жилых домов теплом, - рассказал генеральный директор ИЭСК Дмитрий Конопелько в интервью по итогам зимнего сезона.

Высокий критический уровень энергопотребления в Иркутском районе возник не внезапно. Активизация индивидуального жилищного строительства привела к резкому перекосу: дома строятся, а сетей электроснабжения не хватает.

«Строительство вдольтрассовых линий и подстанций – процесс небыстрый. Инвестиционная программа Иркутской сетевой компании существует не сама по себе, а находится в привязке к программе развития энергосистемы России. Невозможно просто так взять и построить новые вдольтрассовые линии, новые подстанции, купить за месяц трансформаторы. Это технологически сложные проекты, которые мы разрабатываем с опережением в 5 лет, затем обосновываем затраты, защищаем. После согласования в Минэнерго РФ начинается реализация, которая длится 2-3 года», - рассказывает технический директор ИЭСК Юрий Терских.

Угнаться за темпами строительства жилых домов невозможно. Распределение и продажа земельных участков - процесс неподконтрольный энергетикам. А значит и определить, какие мощности потребуются населенным пунктам района, например, в ближайшие 10 лет, практически невозможно. Показатели по вводу жилья, которые есть в районе сейчас, были доведены до энергетиков как показатели 2031 года. Очевидно, что, приблизив «будущее» по объемам вводимого жилья, авторы инициативы не подумали о том, что земля эта должна быть не просто наделом, а местом, где люди смогут жить и растить детей. Сейчас, что удивительно, сделать ее такой предлагают энергетикам…

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс