В Бурятии 19-летняя девушка сдала в ломбард все драгоценности и перевела мошенникам полмиллиона рублей

За минувшие сутки в Республике Бурятия зафиксировано 27 преступлений, связанных с использованием информационных технологий, включая 16 случаев кибермошенничества, 7 хищений денежных средств с банковских аккаунтов и 4 несанкционированных доступа к личным кабинетам на портале государственных услуг, о чем проинформировали в пресс-службе МВД по региону.

Общий ущерб, нанесенный жертвам, составил приблизительно 4,6 миллиона рублей. В сети злоумышленников попали жители Улан-Удэ, а также Баунтовского, Бичурского, Иволгинского, Заиграевского, Кабанского, Селенгинского, Тункинского и Хоринского районов республики.

К примеру, 52-летняя жительница бурятской столицы стала жертвой сложной схемы инвестиционного мошенничества, потеряв в общей сложности более 878 тысяч рублей.

Пострадавшая, работая вахтовым методом в Южно-Сахалинске, узнала о возможностях инвестирования от коллеги. Заинтересовавшись перспективой дополнительного дохода, она попросила знакомую порекомендовать надежную компанию.

Вскоре с жительницей Улан-Удэ связался некий "наставник", убедивший её установить специальное приложение на смартфон и внести первоначальный взнос в размере 10 тысяч рублей на электронный кошелёк. Куратор обещала научить женщину всем тонкостям работы на различных инвестиционных платформах.

Однако вскоре у жертвы возникли сомнения в честности происходящего: во время одного из разговоров с "наставником" она случайно услышала, как та в фоновом режиме называет кому-то точную сумму ее банковских сбережений. Испугавшись, женщина немедленно заблокировала свою банковскую карту.

Несмотря на это, в конце мая с ней повторно связался представитель "инвестиционной платформы", сообщив о наличии на ее счете фиктивной прибыли в размере 6 миллионов рублей. Для "вывода" этих средств требовалось оплатить налог в размере около 880 тысяч рублей.

Поверив обещаниям мошенников, жительница Улан-Удэ обратилась за финансовой помощью к подруге, которая одолжила ей 700 тысяч рублей. Эти деньги, а также собственные накопления, потерпевшая перевела на счета, указанные мошенниками. Общая сумма ущерба превысила 878 тысяч рублей.

19-летняя девушка стала жертвой обмана и перевела мошенникам более 507 тысяч рублей, включая кредитные средства, личные сбережения и деньги, полученные от продажи ювелирных украшений.

Инцидент произошел в начале июля. Днем на телефон девушки поступил звонок от неизвестного, который убедил её сообщить код из SMS. После этого звонок оборвался.

В мессенджере ей пришло сообщение о необходимости связаться с Роскомнадзором. Затем последовал звонок от мужчины, который сказал, что переданный код был от личного кабинета на госуслугах, и аккаунт взломан, а на её имя оформят кредит.

По указанию "сотрудника безопасности" студентка оформила кредит в онлайн-банке и перевела средства на счета мошенников. Она также сдала украшения в ломбард и перевела деньги через международную систему платежей.

В ходе проверки выяснилось, что личный кабинет девушки не был взломан.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс