На берегах Ангары нашли стоянку древней цивилизации возрастом 7 тысяч лет

В окрестностях Иркутского водохранилища археологическая экспедиция обнаружила погребения, возраст которых превышает семь тысячелетий. Эта древняя цивилизация, обитавшая по берегам Ангары, не дожила до современности, пишет "Байкал 24".

Как пояснил Владимир Базалийский, археолог из НИЦ «Байкальский регион» ИГУ, найденные захоронения принадлежат к китойской культуре эпохи раннего неолита и датируются примерно 7000-7500 годами. Усопшие являлись представителями исчезнувшего палеоазиатского племени. Единственным источником информации о них служат характерные погребения, оставившие после себя обширные некрополи.

Люди той эпохи предпочитали хоронить своих соплеменников на западных склонах холмов. Важно отметить, что после возведения Иркутской ГЭС береговая линия Ангары претерпела значительные изменения. Поэтому археологические находки в этом районе можно считать последними свидетельствами ушедшей эпохи.

Среди обнаруженных артефактов – стрелы, составные рыболовные крючки из камня и кости, шлифовальные инструменты и ножи. Особенно многочисленны изделия из нефрита.

Несмотря на сохранность артефактов, человеческие останки практически не уцелели за прошедшие семь тысячелетий. Кости превратились в окаменелости и смешались с почвой. Тем не менее, благодаря усилиям археологов, эти захоронения были выявлены и станут частью истории Приангарья.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс