Утром в понедельник, 10 декабря, депутат Заксобрания Иркутской области Магомед Курбайлов, его помощник Виктор Баженов и председатель Думы Усть-Кутского района Валерий Носовко выехали в Нию и Звёздный, чтобы на месте с главами поселений обсудить вопросы жизнедеятельности посёлков. Машины шли легко и быстро по хорошо прочищенной дороге, а за окном мелькал черно-белый зимний пейзаж, и были видны во всей своей неприглядности картины бездумной вырубки лесов вдоль рек Лена, Таюра и Ния. Склоны сопок, некогда покрытые густой тайгой, теперь все больше стали похожи на изрядно поредевшие старческие шевелюры, а то и просто лысины.
Отопительный сезон без ЧС
Ния встретила нас горящей свалкой отходов деревообработки, значит, здесь есть какое-никакое производство и рабочие места. Много лет строящаяся на въезде церквушка всё так же одета в строительные леса, и никто не может сказать, когда это строительство закончится. В поселковой администрации нас встретил глава Нии Олег Рубцов.
- Ну, как тут у вас, тепло? - поздоровавшись, спросил Валерий Носовко и прикоснулся к батареям отопления. Вопрос этот вовсе не праздный, в этом году отопительный сезон в Ние впервые за последние три года начался без чрезвычайных ситуаций.
- Да, топят хорошо, - ответил Олег Рубцов. – «Усть-Кутские тепловые сети и котельные» отлично справляются с работой.
Ресурсоснабжающая организация «Усть-Кутские тепловые сети и котельные», директором которой является Татьяна Воронина, обслуживают котельную Нии по договору аренды. С приходом этой организации в июне этого года ситуация с отоплением в посёлке изменилась в лучшую сторону: бесперебойно поступает уголь, проводятся ремонтные работы. Местной администрации удалось войти в региональную программу реформирования объектов ЖКХ, и на 2019 год запланировано приобретение за счёт областного бюджета двух водогрейных котлов на сумму 5,6 миллионов рублей. В селе находится лесоперерабатывающее предприятие, поэтому есть интерес, чтобы котельная отапливалась не только углём, но и отходами лесопиления.
Щепа или уголь?
- Я заинтересован в том, чтобы на котельной был установлен котёл, который бы работал и на угле, и на щепе, - говорит Олег Рубцов. - В зимнее время при низких температурах мы могли бы топить углём, а в межсезонье – щепой.
Такой подход оправдан, он решил бы проблему утилизации отходов лесопиления, и решил бы проблему горящей свалки отходов деревопереработки на окраине посёлка. Но на практике воплощение этой идеи сталкивается с конфликтом интересов нескольких предполагаемых участников процесса. Переход на отопление щепой выгодно лесоперерабатывающему предприятию, так как его отходы в таком случае превратятся в товар, который можно реализовать с выгодой. Но против строительства новой котельной, работающей только на щепе возражают и муниципальные власти, и руководство ООО «Усть-Кутские тепловые сети и котельные». И возражения эти вполне обоснованные. В том же Янтале со сменой собственника лесоперерабатывающего предприятия начались проблемы с поставками щепы на котельную посёлка. Некоторое время её приходилось завозить даже из Усть-Кута. Но до Янталя тридцать километров по хорошей дороге, а до Нии – сто по бездорожью, и топливо по цене в такой ситуации станет «золотым». Практика использования щепы в котельных показала не только положительные стороны процесса, но и отрицательные. Низкое качество древесного топлива не позволяет поддерживать температурные параметры на должном уровне, люди часто жалуются на еле теплые батареи в квартирах. Да и обещанного снижения тарифа за оплату тепла, полученного при сжигании щепы, не случилось.
Сегодня на котельной села Ния работает только один котёл, второй в ремонте. Само здание, построенное при советской планово-затратной системе, сегодня такое же затратное в обслуживании.
- Проще, действительно, построить новую котельную, - сокрушался начальник котельной Иван Борщевский, проводя экскурсию для гостей. Он долгое время работает на этом объекте и знает все слабые места. – Сейчас же пытаемся минимизировать затраты на её обслуживание. Необходимо заменить систему шлако-золоудаления. При нынешнём влажном способе несколько раз в сезон приходится менять тросы, а это влетает в копеечку.
Дорожный вопрос
Обсудив вопросы работы котельной, депутат Магомед Курбайлов обратился к Олегу Рубцову:
- Вы всё сделали сами в вопросе приобретения двух котлов для сельской котельной. Я со своей стороны могу только проследить, чтобы вас не исключили их областного финансирования по каким-нибудь надуманным причинам. Но чем я могу быть полезен как депутат кроме этого?
- У нас остро стоит проблема ремонта сельских дорог, есть федеральная программа, но мы не можем войти в неё.
- Почему?
- Для начала нужно имеющиеся у нас дороги поставить на кадастровый учёт, а для этого нам необходимо порядка пяти миллионов рублей. Таких денег в сельском бюджете нет.
- Будете в Иркутске, свяжитесь со мной. Вместе пойдём в областное правительство, попытаемся разобраться и найти способ решения этой проблемы.
К "мусорной реформе" готовы?
В ходе рабочего визита в Нию поднимались и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности посёлка. Это и благоустройство территории детского сада, и строительство спортивного плоскостного сооружения. Особую тревогу вызывает так называемая «мусорная реформа», которая вступит в действие с 1 января 2019 года. Тревогу, потому что никто толком не может объяснить механизм сбора мусора, круг и обязанности участников процесса, а главное, сколько будет стоить эта услуга для населения. В Нии нет мусорных баков на улицах, люди выносят его в специализированную машину, которая объезжает улицы по установленному расписанию. С 1 января поселковым властям нужно не просто установить баки, но подготовить специальные площадки, забетонировать их и оградить. Кроме этого необходимо обустроить площадку временного хранения ТКО (твёрдых коммунальных отходов), залить бетоном основание, провести обваловку грунтом. Стоит ли говорить, что для сельского бюджета эти затраты неподъёмные. Но больше всего волнений вызывает неясность с утверждением тарифа на вывоз ТКО для населения. Предполагается, что Региональный оператор будет забирать и утилизировать мусор от полигона временного хранения, и за это будет получать соответствующую плату. Но кто будет вывозить отходы от мусорного бака до полигона, и как будет оплачиваться эта услуга? Сегодня местные власти не понимают механизма реализации предстоящей реформы, а в начале нового года вполне вероятно именно им придётся столкнуться с недовольством населения из-за возросших в разы тарифов.
Нечистая вода
Проблемой реализации «мусорной реформы» озабочены муниципальные власти и посёлка Звёздный, куда делегация направилась после Нии. Глава посёлка Николай Замулко находится в отпуске, поэтому нас встречала ведущий специалист Татьяна Бенгорт. После недолгой беседы в кабинете администрации, Татьяна Андреевна пригласила нас на месте посмотреть на работу очистных сооружений городского поселения, вернее того, что от них осталось.
- Сейчас стоки практически напрямую стекают в нерестовую реку Тира, убирается только крупный мусор и пластик. Раньше здесь работали отстойники, производилось хлорирование очищенных вод перед тем, как сбросить их в реку. Работала и лаборатория, следившая за качеством сбрасываемых очищенных вод. Сегодня все сложные процессы очистки заменила лопата, которой вылавливаю тот самый крупный мусор, - сокрушается Татьяна Бенгорт.
Есть два пути решения проблемы очистных сооружений в Звёздном: строительство новых и реконструкция существующих. В первом случае необходимо изыскать порядка 35 миллионов рублей на само строительство и ещё около 7 миллионов на проектно-сметную документацию. Несколько лет назад администрация Звёздного пыталась войти в региональную программу «Чистая вода», но в правительстве им откровенно сказали, что проблема работы очистных сооружений в области остро стоит повсеместно, поэтому в первую очередь решать её будут в больших городах, а посёлку с численностью 700 человек, надеяться не на что.
Реконструкция существующих очистных сооружений – это более реальный вариант, к тому же ООО «Усть-Кутские тепловые сети и котельные», обслуживающие этот объект, уже приступили к ремонтным работам. Чтобы предметно обсудить вопрос реконструкции, депутат Магомед Курбайлов планирует встретиться с Татьяной Ворониной, директором ООО «Усть-Кутские тепловые сети и котельные».
Роль депутата
Поездка в бамовские посёлки, обсуждаемые в ходе её вопросы, наглядно показали: в чем именно заключается настоящая работа депутата Законодательного собрания. Вникнуть в суть проблем того или иного муниципального образования можно только в таких поездках, встречах с представителями власти и общественности. Итогом таких встреч становятся письма и обращения на имя депутата, с которыми Магомед Курбайлов сможет обратиться в правительство области, сделать депутатские запросы. Такой путь решения проблем не быстрый, к сожалению, бюрократическая машина громоздкая и неповоротливая. Но этот путь единственно верный, и депутат здесь играет роль посредника между различными структурами власти и избравшим его народом, приводного ремня, чтобы привести эту бюрократическую машину в действие.
Автор: Вера Таюрская
Фото: Вера Таюрская