В Приангарье заражение лейкозом крупного скота уменьшилось вдвое

В Иркутской области уровень заражения вирусом лейкоза крупного рогатого скота уменьшился вдвое — с 1,2% в 2020 году до 0,57% в 2024 году. Значительное улучшение ситуации связано с проведением организационно-профилактических мероприятий и внедрением новых диагностических методов. Об этом сообщает пресс-службой регионального правительства.

«Вирусный лейкоз крупного рогатого скота долгое время оставался одной из основных проблем в Иркутской области. Сложная эпизоотическая ситуация значительно сказывалась на развитии молочного скотоводства, поэтому возникла острая необходимость в активизации борьбы с болезнью. Благодаря современным профилактическим мерам и диагностическим методам, нам удалось сдержать распространение заболевания и минимизировать экономические потери», — пояснил Сергей Шевченко, руководитель службы ветеринарии.

Для анализа используются только вакуумные системы и одноразовые инструменты, что уменьшает риск передачи вируса от инфицированных к здоровым животным. Иммуноферментный анализ применяется для ранней диагностики болезни. Ветеринарная служба Приангарья неоднократно удостаивалась наград от Министерства сельского хозяйства РФ за сокращение случаев лейкоза.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс