
В преддверии Дня защитника Отечества, с 17 по 23 февраля, в России проходит неделя, посвященная сохранению мужского здоровья. Специалисты озвучили тревожные данные. По состоянию на 1 января 2024 года численность населения Иркутской области составила 2 млн 333 тысячи 537 человек. Из них мужчин в возрасте 33 года насчитывается почти 77 тысяч, а женщин – около 79 тысяч. В возрастной группе 50–54 года мужчин – 64,6 тысячи, тогда как женщин уже на 14 тысяч больше – 78,7 тысячи. В категории 60–64 года женщин почти на 40 % больше, чем мужчин. К 70 годам количество мужчин в Приангарье сокращается на 68 % по сравнению с женщинами.
«Мы наблюдаем явную диспропорцию – в полтора раза. Это указывает на то, что в возрасте 63–69 лет мужчины погибают чаще. Основные причины связаны не только с гендерными различиями, но и с образом жизни (вредные привычки, работа в опасных условиях). Однако наиболее важным является низкий уровень мотивации к обследованию своего здоровья. Мы должны сосредоточиться на мужчинах от 18 лет, чтобы к 64–69 годам они оставались здоровыми и живыми», – отметил врач-уролог-андролог Центра охраны здоровья семьи и репродукции Иркутской областной клинической больницы, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Министерства здравоохранения Иркутской области Александр Чемезов.
Эксперты акцентируют внимание на репродуктивном здоровье мужчин, особенно в молодом возрасте. Как сообщил врач-уролог-андролог Сергей Сысин, заведующий отделением урологии Иркутской областной клинической больницы, около 72 % первичных браков заканчиваются разводом, одной из причин этого является отсутствие детей.
«Многие мужчины репродуктивного возраста трудятся в тяжелых условиях, уезжают на заработки в северные регионы. Нерегулярная половая жизнь, стрессы и различные заболевания способствуют развитию мужского бесплодия», – добавил Сысин.
Тем не менее, в Иркутской области, как и по всей стране, наблюдается нехватка узких специалистов – детских и взрослых урологов. Пациенты, перенесшие операции на органах репродукции, должны находиться под наблюдением и регулярно проходить обследования.
«В наш специализированный Центр обращаются до 2,5 тысячи мужчин в год с проблемами бесплодия, эректильной дисфункции и гипогонадизма (недостаток тестостерона), – подчеркнул Александр Чемезов. – Мы проводим до 120 программ экстракорпорального оплодотворения с учетом мужского фактора. В 27–30 % случаев при регулярных обращениях мы достигаем положительного результата – в семьях появляются дети».
Следить за здоровьем мальчиков нужно с раннего возраста.
«Существует множество факторов, которые должны насторожить молодую семью (например, отсутствие яичек в мошонке, опухолевидные образования, водянка, кисты и т. д.). После 14 лет важно обращать внимание на варикозное расширение вен, особенно после физической нагрузки и увеличение левой половины мошонки, что может привести к нарушению кровообращения и бесплодию», – сообщил Сергей Сысин.
По словам врача, различные травмы также могут стать причиной патологий.
С возрастом мужчины сталкиваются с новыми проблемами.
«После 30 лет уровень тестостерона у мужчин снижается на 1,5–2 %. Это может привести к эректильной дисфункции и гормональным изменениям. Однако не каждый пациент готов обратиться за помощью к врачу до тех пор, пока ситуация не станет критической. Иногда они приходят к смежным специалистам – эндокринологам, терапевтам, кардиологам. Но повреждения сосудов могут затрагивать как кавернозные тела, так и артериальные и венозные сосуды малого таза», – заявил уролог-андролог.