Садоводство в Сибири: Как вырастить шикарные циннии

Циннии — ещё одни цветы, которые я, наравне с петуниями, в обязательном порядке каждый год выращиваю на своём участке. За эти годы я протестировала различные сорта и гибриды от всевозможных производителей и сделала для себя ряд открытий, которыми с удовольствием поделюсь с вами сегодня.

Что посеять?

Первое на что стоит обратить внимание — это выбор семян. Сейчас на полках садовых магазинов представлено огромное количество различных сортов и гибридов этих красивых цветов. Высокорослые, средние и низкорослые (бордюрные). Отличаются они и по форме и окраске цветов: изящные, узколистные, хризантемовые, цинии Хаге, кактусовые, помпоновые и одиночные.

Моими фаворитами являются помпоновые, георгиновые и хризантемовые. Также впервые в этом году я посадила невысокие, бордюрные циннии, и они сразу покорили мое сердце. На следующий год планирую оформить ими целый цветник.


Когда посеять?

В наших климатических условиях выращивать циннии следует рассадным способом. Сеять семена на рассаду советуют за два месяца до высадки в открытый грунт, но если вы располагаете местом на подоконниках или имеете возможность «переселить» рассаду в апреле в отапливаемую теплицу, то я советую сеять циннии на рассаду ещё раньше. Примерно за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт — примерно в первой половине марта.


Во что посеять?

Для посева лучше использовать грунт на основе верхового нейтрализованного торфа. Я сею в смесь торфа, биогумуса и вермикулита, где примерно 60% составляет торф, около 30% — биогумус и 10% — вермикулит. Последний отлично удерживает лишнюю влагу с случае перелива, и не даёт растениям пересыхать, если вы вдруг забыли вовремя их полить.


Как посеять?


Семена не заглубляйте. Лучше разложить их по поверхности грунта и слегка «припудрить» землей. Хорошо увлажнить грунт, накрыть пленкой и сразу поставить на свет. Всходы появляются обычно на 3-7 день.

Циннии не очень хорошо переносят пикировку. Лучше всего сеять их сразу в отдельные горшки, но на деле для большинства дачников, вынужденных выращивать свою рассаду на подоконниках в городских квартирах, это недостижимая мечта. Поэтому приходится сначала сеять семена в общий ящик.

В общую ёмкость сеять циннии нужно не слишком часто: между растениями должно быть достаточное расстояние для развития корневой системы, и для проветривания. Потому что загущение посадок может привести к появлению серой гнили.


Когда и как пикировать?


Затягивать с пикировкой не следует, чтобы корни соседних растений не успели сплестись. Пикировать циннии в отдельные ёмкости следует, как только у растений появится несколько настоящих листочков. Обычно это происходит на 14-18 сутки после всходов.

Разделять корневую систему следует аккуратно, чтобы избежать лишних повреждений.

Под каждый корень кроме комплексного удобрения желательно добавить одну таблетку Глиокладина, это поможет защитить растения от инфекций.

После пикировки следует убрать горшки с яркого солнца или из под ламп, чтобы растения адаптировались. Через 2-3 дня можно будет снова вернуть на свет.

Когда пересадить?


Где-то через 4-5 недель после всходов нужно пересадить циннии в более просторные горшки. Я обычно использую горшки по 600 мл. Но лучше больше, если позволяет место (у меня к этому времени рассада обычно уже переезжает в теплицу). Особенно важно дать в этот момент достаточный объём грунта, если вы сеяли семена на рассаду не за два месяца до высадки в грунт, а раньше.

Прищипывать или нет?

Циннии прекрасно кустятся. Если на этапе выращивания рассады им дать достаточный объём грунта и достаточное количество света, то дополнительно прищипывать макушки не нужно. Но если у вас наблюдается дефицит того или другого, то рассада будет вытягиваться. Спасти положение можно просто прищипнув макушки у молодых растений. Тогда саженцы начнут активно давать боковые побеги.

Прищипывать циннии можно в дальнейшем и в открытом грунте, если вы видите, что растения вытягиваются. Но, как правило, если ваш цветник расположен на солнечной стороне участка, и соблюдено расстояние между растениями, то дополнительное формирование куста не потребуется.

Высаживаем в открытый грунт

Высаживать циннию в открытый грунт нужно только после того, как минует опасность возвратных заморозков. В Сибири — это обычно первая декада июня. В более южных регионах — середина мая.

Для цветника выбирайте солнечные участки. Цинния отлично смотрится и сама по себе, и в компании других культур.

Циннии предпочитают рыхлые и влагоемкие почвы. Не жалейте песка, торфа, вермикулита и других разрыхлителей при подготовке грунта к высадке рассады. При пересадке в каждую лунку добавьте древесную золу или костную муку, а также 4-5 таблеток Глиокладина в качестве профилактики грибных инфекций.

Обязательно соблюдайте рекомендуемую производителем схему посадки. Не загущайте их. К середине лета кусты очень сильно разрастутся, и в этот момент им не должны мешать соседи. Эти цветы подвержены грибным инфекциям, и, особенно, серой гнили, поэтому посадки должны хорошо проветриваться.

Идеально после высадки цинний замульчирлвать почву подвяленной сухой травой или сосновой корой. Тогда грунт не будет пересыхать, и не покроется коркой, что обеспечит постоянный доступ воздуха к корням.

Полив, подкормки и защита от болезней

Дальнейший уход сводится к регулярным подкормкам, поливу и удалению увядших цветов.

Подкармливать циннии можно универсальными удобрениями для цветущих растений. Или любыми моно-удобрениями в зависимости от сезона. В начале лета они отлично откликаются на Карбамид (Мочевину) раз в 7-10 дней. С середины июля — на Монофосфат калия (с той же периодичностью). Также отлично подойдёт Азофоска или аналогичные по составу удобрения. Их можно применять в течение всего сезона как самостоятельно, так и чередуя с другими.

Что же касается рыхления почвы, то корневая система растений расположена на поверхности, поэтому рыхлить почву вокруг кустов нужно очень осторожно.

Немаловажную роль играет и профилактика от болезней. В течение всего сезона раз в 7-10 дней все растения на участке, в том числе и циннии я обрабатываю по листу коктейлем полезных бактерий. Для этого использую препараты Алирин и Гамаир. Но подойдут и любые другие био-фунгициды. В августе, а в случае холодного и влажного лета (как в этом году), то уже с середины июля к биологическим препаратам следует подключить химические фунгициды. Но использовать их в этот период можно только на цветах, а также на тех растениях, плоды которых вы не планируете есть в ближайшее время.

Как видите, агротехника цинний довольно простая. Если соблюдать все правила, то они будут радовать вас своим цветением с июля и до конца сентября. И в отличие от многих других цветочных культур, циннии отлично переносят и жару, и проливные дожди. Поэтому обязательно посадите их на своём участке на следующий год.

Остались вопросы по выращиванию? Вы всегда можете задать их мне в моем Telegram-канале.

Ваш садовод-любитель, Екатерина Родионова, фото из личного архива.

baikal university

пн вт ср чт пт сб вс