Эксперты рассказали, почему важно следить за здоровьем зубов

20 марта мир отмечает Всемирный день здоровья полости рта. Важно уделять внимание состоянию зубов и десен, а также своевременно лечить зубы у детей и взрослых. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» рассказала Наталья Соболева, главный врач Иркутской городской детской стоматологической поликлиники, доцент и заведующая кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии ИГМАПО - филиал РМАНПО, а также главный внештатный детский стоматолог Министерства здравоохранения Иркутской области.

Проблема стоматологического здоровья

«Это означает, что из 100 детей у 87 имеются пломбы, кариес или удалённые зубы. Интенсивность кариеса также остаётся высокой: у 5-6-летних детей она равна 5,5 (в среднем более пяти поражённых зубов), а у 15-летних — 4,6. После смены молочных зубов на постоянные показатели немного снижаются», — отметила специалист.

Влияние питания на здоровье зубов

Питание играет ключевую роль в состоянии зубов. В рацион необходимо включать пробиотики, например, кисломолочные продукты.

«Эти продукты помогают снизить количество кариесогенных бактерий в полости рта. Бактерии перерабатывают углеводы и сахар, выделяя кислоту, которая приводит к деминерализации эмали. Сначала на эмали появляются белые пятна, которые могут перерасти в кариозные полости, если не предпринять меры», — пояснила Соболева.

Потребление преимущественно мягкой пищи привело к тому, что у детей наблюдаются несоответствия между размерами зубов и челюстей. Челюсти стали меньше, а размеры зубов остались прежними.

«Если у ребёнка в 4 года нет промежутков между зубами, это может свидетельствовать о том, что он не готов к прорезыванию постоянных зубов. Постоянные зубы больше молочных, и родителям следует следить за тем, чтобы дети ели твёрдую пищу — мясо вместо котлет или яблоки вместо яблочного пюре, чтобы развивать жевательный аппарат», — добавила эксперт.

В результате в Приангарье многие дети нуждаются в ортодонтическом лечении — распространённость зубочелюстных аномалий достигает 70–80%. Чтобы избежать этого, важно сохранить все молочные зубы до их естественной смены, что зависит от профилактических мер.

Гигиена полости рта

Основное правило для всех — чистить зубы два раза в день: после завтрака и перед сном.

«Как детям, так и взрослым следует чистить зубы минимум две-три минуты. Тем, кто носит брекеты, необходимо уделять этому не менее пяти минут. После еды рекомендуется полоскать рот водой. Только 20% людей чистят зубы две минуты; остальные делают это в среднем 60-80 секунд», — отметила Наталья Соболева.

Для предотвращения неприятного запаха изо рта полезно использовать скребок для языка и зубные пасты с хлоргексидином. Важно также обращать внимание на абразивность пасты: низкоабразивные пасты подходят детям и людям с чувствительными зубами. Высокоабразивные пасты можно использовать не дольше месяца и противопоказаны детям до 12 лет.

«В 2011 году была принята декларация о применении фторидов в России. В ней указано, что нельзя рекомендовать зубные пасты без фтора. В нашем регионе содержание фтора в воде составляет всего 0,3 мг на литр при норме от 0,5 мг и выше. Поэтому использование фторсодержащих паст обязательно: для детей от 6 месяцев до 2 лет — от 100 до 500 ppm фтора, от 2 до 6 лет — 500 ppm, а для детей старше 6 лет — 1450 ppm», — подчеркнула стоматолог.

Особое внимание к пациентам с диабетом

Эксперт подчеркнула важность регулярного стоматологического наблюдения для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Им рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие ферменты, такие как лизоцим, лактоферрин и лактопероксидаза, которые помогают справиться с сухостью во рту, а также проводить поддерживающую терапию заболеваний пародонта.

«Игнорирование лечения заболеваний пародонта может негативно сказаться на контроле сахарного диабета. Исследования показывают, что риск инфаркта миокарда у людей с пародонтитом в четыре раза выше. Кроме того, смертность от острого коронарного синдрома у таких пациентов увеличивается вдвое. Аналогичная ситуация наблюдается и с ревматоидным артритом. Все случаи внебольничных пневмоний также связаны с микроорганизмами, обитающими в ротовой полости», — предостерегла главный врач Иркутской городской детской стоматологической поликлиники.

Фото:freepik

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс