Перспективы развития минерально-сырьевой базы Иркутской области рассмотрели на заседании Высшего совета при губернаторе Иркутской области. По словам Игоря Кобзева, вопросы недропользования имеют важнейшее значение для нашего региона, который является одним из самых богатых минеральными ресурсами субъектов РФ.
— Учитывая, что добыча полезных ископаемых традиционно составляет значительную долю в валовом региональном продукте, очевидно, что минерально-сырьевой комплекс будет являться базой и одним из наиболее перспективных направлений развития экономики и промышленности Иркутской области на среднесрочный и долгосрочный период, - отметил губернатор.
В конце 2022 года правительством Приангарья впервые была разработана и утверждена территориальная программа развития и использования минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод Иркутской области.
По поручению губернатора, минприроды региона рассмотрело возможность проведения в ее рамках работ по геологическому изучению недр и подготовке запасов подземных вод на территории четырех муниципальных образований Ольхонского района.
После завершения геологических работ питьевой водой будут обеспечены 16 населенных пунктов Ольхонского района, при этом в девяти из них работы будут закончены в 2024 году, в остальных – в конце 2025 года.
Как рассказали в Департаменте по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра), объем финансирования геологоразведочных работ на территории Приангарья за счет федерального бюджета по твердым полезным ископаемым в 2023 году составил 330,36 млн рублей, по подземным водам – 19 млн рублей.
В 2024 году работы по геологическому изучению недр за счет федерального бюджета проводятся на четырех объектах, финансирование текущего года составляет 257,64 млн рублей.
В том числе, это поиск оксидных марганцевых руд и рудного золота, подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Работы проводятся в рамках госпрограммы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и федерального проекта «Геология: возрождение легенды».