Жители Иркутской области стали реже заражаться туберкулезом

В течение первых шести месяцев 2025 года в Иркутской области было зарегистрировано 476 новых эпизодов туберкулеза, что демонстрирует снижение на 103 случая по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Информацию предоставил глава Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев.

Специалисты в области фтизиатрии подчеркивают, что у 176 из числа новых пациентов диагностированы деструктивные формы туберкулеза, характеризующиеся разрушением ткани легких. Как правило, это свидетельствует о запоздалой диагностике и позднем обращении за медицинской помощью. К примеру, 122 человека проходили флюорографическое обследование более чем за три года до обнаружения заболевания. Среди заболевших числятся 10 несовершеннолетних и 9 подростков.

"Уровень смертности от туберкулеза поддается контролю. Ключевую роль здесь играют образ жизни и забота о собственном здоровье. Туберкулез – это болезнь, которую можно вылечить. В ситуациях, когда заболевание выявляется на поздних стадиях, когда оно принимает генерализованные формы, поражая различные органы и системы, врачи делают все возможное, зачастую даже сверх своих возможностей, чтобы спасти жизнь пациента. К сожалению, это не всегда возможно. Тем не менее, каждый человек имеет возможность позаботиться о себе. Необходимо регулярно проходить профилактические обследования и обращаться к врачу при любых длительных ухудшениях самочувствия", – отметил Михаил Кощеев.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс