В рамках федерального проекта «Государство для людей» Кадровый центр Иркутской области реализует механизмы трудовой адаптации для военнослужащих, вернувшихся с фронта, с учетом жизненных ситуаций, связанных с «Возвращением с СВО», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Центр помогает участникам специальной военной операции и их семьям адаптироваться на рынке труда, осваивать новые профессии, повышать свою квалификацию и находить работу. Каждому обратившемуся назначается персональный карьерный консультант, который предоставляет поддержку на всех этапах трудоустройства. В Усть-Илимске через филиал центра работу нашли семь участников СВО и 26 членов их семей.
Например, один из участников боя прошел профобучение в рамках национального проекта «Кадры» и освоил профессию системного инженера Linux. Члены семей бойцов также получили новые знания и повысили квалификацию в таких областях, как бухгалтерский учёт, использование нейросетей, кадровое дело и веб-дизайн, сообщила специалист по работе с участниками СВО Усть-Илимского филиала Кадрового центра Евгения Рябова.
История Станислава Карбышева иллюстрирует эффективное взаимодействие карьерных консультантов с ветеранами. Он служил пулеметчиком в рамках специальной военной операции и был награждён медалью «За отвагу». После ранения и реабилитации он обратился в Кадровый центр за помощью в поиске работы. Специалисты центра нашли для него подходящую вакансию, и сейчас он работает техником в районной больнице, обслуживая медицинское оборудование в отделении диализа.
Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков подчеркнул, что участники специальной военной операции и их близкие имеют право на различные меры государственной поддержки, а также на адресное сопровождение в целях профессиональной самореализации. Подробная информация о поддержке в области занятости доступна на портале «Работа России».
Ранее мы сообщали о том, что 15 инициативных проектов по программе «Есть решение» реализовано в Усть-Илимске в 2025 году.