
Несмотря на усилия, предпринимаемые властями на региональном и федеральном уровнях для смягчения новых правил, касающихся использования и оплаты электроэнергии, в Иркутске сохраняется напряженность по этому вопросу. В минувшую субботу, 22 февраля, в центре города на площади Труда состоялся санкционированный митинг граждан, выражающих протест против введенных тарифов. Об этом пишет "Байкал 24".
Участники акции протеста составили обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Главное требование - отмена дифференцированных тарифов, введенных в действие с начала текущего года, зависящих от объема потребляемой электроэнергии, а также увеличение лимитов по обычному тарифу до 20 000 кВт*ч ежемесячно.
Напомним, что с 1 января текущего года российское правительство установило единые для всех регионов диапазоны потребления электроэнергии, определяющие применение "льготного", "обычного" и "повышенного" тарифов, устанавливаемых региональными органами власти.
В общероссийском масштабе, льготный тариф применяется при потреблении до 3,9 тыс. кВтч в месяц, обычный – от 3,9 до 6 тыс. кВтч, а повышенный – при потреблении свыше 6 тыс. кВт*ч.
После выявления факта, что в ряде сибирских регионов, включая Иркутскую область, значительное число домохозяйств использует электроотопление в зимний период, правительство РФ разрешило регионам с уровнем газификации менее 5% применять коэффициент 1,8 к диапазонам потребления для этих домохозяйств.
20 февраля данное правило было распространено на все регионы страны, где имеются дома с электроотоплением. Повышающий коэффициент разрешено применять в течение отопительного сезона.
Тем не менее, жители Иркутска остались недовольны нововведениями и требуют увеличения льготного диапазона до 20 тыс. кВт*ч в месяц. Под петицией с данным требованием, адресованной президенту, собрано уже более 21 тысячи подписей.