О важности иммунопрофилактики рассказали врачи жителям Приангарья

21 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная «Неделе повышения осведомленности о важности иммунопрофилактики», которая проходит с 21 по 27 апреля в связи с проведением Всемирной недели иммунизации (24 апреля).

По словам Ирины Чумаченко, заместителя руководителя отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, доступ к чистой воде и иммунизация являются двумя наиболее эффективными способами прямого воздействия на улучшение здоровья населения. На сегодняшний день известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний, однако, лишь немногие из них поддаются контролю с помощью иммунопрофилактики. В России зарегистрировано около сотни вакцин, и большое количество находится на стадии разработки, что требует значительных финансовых и трудовых затрат. Иммунизация является одной из ключевых мер в борьбе с распространением инфекционных заболеваний, вплоть до полной ликвидации некоторых из них. В России существует развитая законодательная база, регулирующая процесс иммунизации, включая Федеральный закон №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Приказ Министерства здравоохранения РФ №1122н от 06.12.2021 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок…».

В 2024 году в Иркутской области было вакцинировано более 2,18 миллиона человек, что составляет 102% от запланированного. Однако, по некоторым позициям план не был выполнен в полном объеме, в частности, не удалось достичь 100% охвата вакцинацией и ревакцинацией детей против кори и эпидемического паротита. В преддверии сезона гриппа в регионе было привито более 1,17 миллиона человек, в том числе, более 397 тысяч детей.

Юрий Лысанов, ассистент кафедры эпидемиологии и микробиологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, отметил, что ещё в древности люди заметили, что контакт с инфекционными больными приводит к выработке защитных сил организма. В XX веке с развитием медицины было разработано множество вакцин. Вакцина представляет собой ослабленный возбудитель, антиген или его часть, который вводится в организм для стимуляции иммунитета. Российский национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 12 инфекций, что демонстрирует ответственность государства за защиту населения от этих заболеваний. Ранее в календаре было всего 5 инфекций. Примером эффективности вакцинации является ликвидация дифтерии. В прошлом веке от неё погибало 60% заболевших детей, в то время как в 2023 году в России не было зарегистрировано ни одного случая. Благодаря вакцинации, по подсчетам ВОЗ, каждые 50 лет каждую минуту спасается 6 человеческих жизней.

Правительство РФ планирует к 2030 году внедрить вакцинацию от менингококковой, ротавирусной инфекций и вируса папилломы человека (ВПЧ).

Татьяна Баянова, доцент кафедры эпидемиологии ИГМУ, подчеркнула важность вакцинации взрослого населения, что является частью демографической политики РФ. Вакцинация и ревакцинация необходимы для обеспечения активного долголетия и улучшения качества жизни. В рамках Национального календаря прививок взрослые имеют право на защиту от 6 инфекций.

Анна Наумова, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях детской поликлиники ОГАУЗ ИГКБ №9, рассказала о проведении вакцинации в детских поликлиниках в соответствии с санитарными нормами и Национальным календарем. Особое внимание уделяется безопасности и эффективности вакцинации.

Фото:freepik.com

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс