Иркутская область занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ по экономическому развитию

Отчет о работе правительства Иркутской области в 2024 году представили на заседании под руководством главы регионального кабмина Константина Зайцева. Председатель правительства региона подчеркнул, несмотря на сложную обстановку, в 2024 году удалось сохранить экономическую стабильность и положительную динамику основных экономических показателей, а также занять лидирующие позиции среди субъектов РФ.

– Объем валового регионального продукта, по предварительной оценке, вырос на 2,8 % в сопоставимых ценах и составил около 3 трлн рублей. Объем инвестиций в основной капитал составил 999 млрд рублей. Это неплохие показатели, Иркутская область входит в число лидеров среди субъектов РФ по этим данным, – сообщил Константин Зайцев.

Отдельно участники совещания остановились на итогах реализации в 2024 году Стратегии социально-экономического развития Иркутской области, которая была принята в 2022-м. В 2024-м завершился первый этап ее реализации, по предварительной оценке, выполнено 83 % мероприятий, распределенных по четырем приоритетам: «Накопление и развитие человеческого капитала», «Создание комфортного пространства для жизни», «Сохранение уникальной экосистемы региона», «Экономический рост и эффективное управление».

Так, в связи с изменениями в экономике не удалось достигнуть ряда показателей и мероприятий, в том числе из-за последствий коронавирусной инфекции, санкционного давления, пиритизации расходов в связи с проведением СВО, ограничением вывоза продукции железнодорожным транспортном в восточном направлении, агрометеорологических явлений, повлиявших на объемы производства сельхозпродукции, выявления очагов узелкового дерматита у сельскохозяйственных животных и других причин.

– Конечно, правительство Иркутской области совместно с коллегами из Законодательного Собрания ставит задачи, которые необходимо достичь. В этом суть стратегии социально-экономического развития. С учетом постоянных вызовов в быстро меняющемся мире какие-то показатели не выполняются, но погрешность небольшая. В регионе создан Стратегический совет, и вместе с коллегами мы проанализируем полученные фактические данные первого этапа стратегии и будем принимать новые механизмы достижения ее показателей, – сообщил Константин Зайцев.

На совещании было отмечено, что необходимо изменить подход к формированию ряда показателей, а также комплексов мероприятий, обеспечивающих их достижение, с учетом новых целей и задач, обозначенных главой государства.

Также на совещании рассмотрели сводный годовой доклад о реализации и оценке эффективности государственных программ. Как сообщила заместитель министра экономического развития и промышленности региона Марина Петрова, в 2024 году на территории области осуществлялась реализация 25 государственных программ. Средняя оценка эффективности государственных программ составила 96,7%, что выше по сравнению с предыдущим годом (93,8%).

Наиболее высокую оценку эффективности получили госпрограммы «Формирование современной городской среды» (100,0%), «Социальная поддержка населения» (99,9%), «Труд и занятость» (99,6%), «Развитие юстиции и правовой среды» (99,4%), «Цифровой развитие, связь и телекоммуникации» (99,2%).

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс