В Иркутской области программа регионального материнского капитала станет бессрочной

В Иркутской области приоритетное внимание уделяется поддержке материнства и детства, а также решению демографических задач. Эта задача определена Президентом РФ Владимиром Путиным и является ключевой для региональных властей. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем ежегодном послании подчеркнул, что в Приангарье действует всесторонняя система мер, направленных на стимулирование рождаемости.

Ключевым элементом этой работы является оказание прямой финансовой помощи семьям, включая региональные выплаты при появлении детей, льготы при приобретении жилья и субсидии для многодетных семей.

"Мы продлили действие регионального материнского капитала до 2030 года, увеличив его размер до 153,5 тысяч рублей. В перспективе – установление бессрочного действия областного материнского капитала. Министерству социального развития поручено подготовить и внести соответствующий законопроект на рассмотрение в Законодательное Собрание до 1 сентября 2025 года", – заявил Игорь Кобзев.

Губернатор также призвал к активизации социальных кампаний, подчеркнув, что для повышения рождаемости важны не только экономические меры, но и изменение общественных ценностей, повышение престижа семьи.

С прошлого года в Иркутской области 21 сентября отмечается День Многодетной семьи. В настоящее время более 40 тысяч семей в регионе имеют такой статус.

"Мы активно сотрудничаем с федеральными институтами в сфере демографической политики. В начале апреля, при поддержке Агентства стратегических инициатив, в Иркутске была проведена проектно-аналитическая сессия для поиска решений в этой области. Правительству Иркутской области поручено в кратчайшие сроки разработать межведомственный план мероприятий по улучшению демографической ситуации с учетом выработанных предложений. Этот документ должен соответствовать федеральной Стратегии действий в сфере семейной и демографической политики", – подчеркнул глава региона.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс