Оксана Афиногенова возглавила Центр бурятской культуры Иркутской области

В марте 2025 года председателем Центра бурятской культуры стала Оксана Афиногенова, человек известный в общественном мире, причем далеко за пределами Иркутска.

- Наш народ сохранил удивительные произведения устного творчества, традиции которых уходят корнями в далекое прошлое. Бурятские легенды и предания являются бесценным культурным наследием, в котором отражены древние воззрения на природу, быт, историческое видение, житейскую мудрость и нравственные идеалы бурят.

У каждого рода существовала своя родословная, которую он бережно хранил, и она была настоящим предметом гордости, особенно если в ней фигурировали исторически важные персоны. Наши бабушки и дедушки были обязаны передать детям знания родословного древа и связанные с ним легенды, предания и сказания о богатырях рода. На семейных и общественных торжествах, в присутствии многочисленных гостей, пяти-шестилетние малыши перечисляли своих предков, начиная с основателя рода и кончая собой. Чтобы проверить их знания, слушатели могли спросить с середины генеалогии, а затем вверх и вниз.

Но. кроме перечисления предков, в этой родословной обязательно присутствовали предания рода. Историки утверждают, что до XIII века вся история монгольских народов в значительной степени состоит из устных легенд и преданий. Поэтому нередко исторические факты бурятского народа переплетаются с легендарными сведениями. Однако сегодня мало кто может вспомнить, кто были его предки старше дедушек и прадедушек. Часто для того, чтобы узнать родословную семьи, приходится обращаться не к собственной памяти, и даже не к памяти родителей, а архивам и базам данных.

Мой дедушка Петр Петрович Петров, великий труженик и краевед. Я восхищаюсь его целеустремленностью, живейшему интересу ко всему, что касалось истории, этнографии и устного народного творчества нашего народа. Всю жизнь он по крупинкам собирал и записывал краеведческий материал. Мы храним его карандашные записи еще с 1920-х годов. Бесценна родословная, составленная им.

- А теперь немного об истории организации, которая в этом году юбиляр.

- В 1990 году состоялась учредительная конференция организации, которая тогда получила название «Бурятский культурный центр». Ее возглавил доктор филологических наук профессор Виктор Харитонович Харнахоев. В те годы начались курсы по подготовке абитуриентов к поступлению в Иркутский университет, открылся кружок бурятского языка и литературы. В 1991 году было возобновлено издание газеты «Yyр» («Рассвет»), которую еще в 1920 году основал известный писатель Ярослав Гашек. Центр помогал в издании книг бурятским писателям. Бурятская студия открылась при Иркутском областном училище культуры. В 1998 году Оксана Шагдарова основала фольклорный ансамбль «Аянга».

Двадцать пять лет назад, 22 октября 2000 года, организация перерегистрировалась и стала называться «Центр бурятской культуры». Ее возглавил юрист Александр Романович Тапхаров. В 2003 году во главе Центра стал предприниматель Кирилл Кириллович Хуриганов. В то время появились молодежные ансамбли «Улаалзай» и «Ангара», центр вольной борьбы, из которого потом родилась Федерация вольной борьбы Иркутской области. В культурной повестке Иркутска особое место заняли праздники «Сагаалган» и «Сур-Харбан», молодежные дискотеки Asian party, областной конкурс «Цветок Байкала». В 2006-2014 годах Центр бурятской культуры возглавлял врач Бадманажаб Эрдынеевич Мункожаргалов.

Общество

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс