
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин представил депутатам Государственной Думы отчёт о результатах работы в 2024 году. Он отметил устойчивый рост экономики, опережающий среднемировые показатели. В числе достижений – увеличение доходов федерального бюджета на 26%, что позволило выполнить социальные обязательства и профинансировать ключевые проекты, включая меры в сфере национальной безопасности.
Особое внимание уделили национальных проектов. Их премьер-министр назвал основным инструментом достижения стратегических целей развития, обозначенных президентом. Среди ключевых направлений работы правительства:
- Социальная поддержка – расширение мер помощи участникам СВО, семьям с детьми и пожилым гражданам, а также внедрение системы «социального казначейства» для упрощения получения госуслуг;
- Развитие инфраструктуры – строительство и модернизация дорог, жилья, объектов образования и здравоохранения;
- Стимулирование экономики – поддержка промышленности, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и туризма;
- Региональная политика – в 2024 году на поддержку субъектов РФ направлено более 3,5 триллиона рублей.
– Без внимания не остался ни один вопрос, имеющий важное социальное значение для регионов. Благодарен правительству страны и Михаилу Мишустину за внимание ко всем субъектам страны и, конечно, к Иркутской области, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя итоги отчета.
В Приангарье за пять лет доходы консолидированного бюджета выросли на 49%. Благодаря нацпроектам построено более 200 социальных и коммунальных объектов. Из ключевых достижений региона губернатор отметил:
– введено 1,6 млн квадратных метров – это второе место по СФО, расселено 580 тысяч квадратных метров аварийного жилья;
– отремонтировано 1,8 тысячи км дорог, в 2024 году завершены работы на 280 км;
– действуют 39 мер помощи участникам СВО и 41 – для семей с детьми.
Как считает депутат ГД РФ от Иркутской области Александр Якубовский, успех нацпроектов зависит от системного подхода, включающего мастер-планы регионов. К 2030 году планируется улучшить качество жизни в опорных населённых пунктах на 30%, а к 2036 году – на 60%. Оценка будет проводиться по 16 направлениям, включая ЖКХ, транспорт, здравоохранение и культуру, подчеркнул он.
Правительство продолжает курс на комплексное развитие страны, сочетая экономические инициативы с социальными гарантиями. Иркутская область, в числе других регионов, демонстрирует эффективное использование федеральных ресурсов, что способствует достижению национальных целей.
Сейчас цикл реализации нацпроектов 2019-2024 годов завершен, и начался новый. Утверждено 19 новых национальных проектов, Иркутская область присоединилась к 14 из них.